loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Юрий Лопусов, секретарь Союза писателей России пишет:


Когда в Союзе писателей России рассматривался вопрос о том... вернее заявка, как в Олимпийский комитет от России, заявка о том, что город Кстово Нижегородской области предлагает проводить Всероссийский фестиваль иронической поэзии, у нас все, грубо говоря, обалдели. Потому что у нас не было такого прецедента, чтобы небольшой городок вдруг вышел на всероссийский уровень. Только люди, обладающие настоящей русской любовью к русской поэзии могли это сделать.
Мы приехали в город и поняли, что город созрел для такого российского мероприятия. Созрел. Чисто экономически. Созрел социально. Созрел духовно. Потому что мы выступали во многих аудиториях, особенно в школьных, и видели, как загораются глаза школьниц и школьников. Когда мы почитали наши стихи, мы говорили о том, как мы стали поэтами. Это удивительное чувство – связь с аудиторией.
Город Кстово - это проспекты, идеально распланированные кварталы, громадный завод нефтеперегонный, около завода стоят тысячи машин для рабочих, кто там работает. Чистота удивительная. Магазины. Все европейское. Спасибо вам, что вы все это сделали своими руками, своим интеллектом и своим духом.
Почему мы назвали фестиваль иронической поэзии, а не юмористической? Потому что не хотим ассоциироваться с тем юмором, который мы видим с экранов телевизоров. Там пошлость, цинизм. Любыми путями хотят заставить нас не думать о проблемах, о наших святынях, чтобы мы не знали истинной нашей культуры и истории. Семья, школа, армия - все эти понятия оплевываются. И сейчас пришло время именно горькой иронии. Нельзя быть счастливым в стране, где действует жестокость, несправедливость, а народ нищенствует. Поэтому русский смех построен на сочувствии и сопереживании народу, на глубоком понимании его проблем и тяжелого положения, но не зубоскальства.
Судя по тому, как нас принимают кстовчане, мы видим, что фестиваль людям нравится. Для нас большая честь быть приглашенными в этот динамично развивающийся город, показывающий успехи и в социальной, и в экономической, и в культурной сфере.

Геннадий Красников, секретарь Союза писателей России, профессор Московского литературного института пишет:


Мы пережили эпохи, когда было много поводов для уныния, грусти и тоски. Мне кажется, что смех добавляет света в души людей, нам нужно вернуться к истокам русского смеха. Русский смех - это русская культура, это пословицы, загадки, народные песни, народный фольклор, Чехов, Зощенко, Булгаков… Это все, что включено в национальную традицию русской культуры. Это не хохмачество, это на самом деле смех, который не отупляет, а отрезвляет и заставляет думать. Мы, русские люди, смеемся, когда нам горько, для того, чтобы руки не опускались, чтобы оптимизм был.
А насчет фестиваля в Кстово, в провинциальном городе… У немцев есть выражение: «Университет там, где профессор». И наше с вами ноу-хау – кстовчан, Союза писателей России, и Союза писателей Нижегородского края - столица иронической русской поэзии в городе Кстово. Нигде такого нет.
Об альманахе «Русский смех». Почему мы называемся «Русский смех»? Это вся тысячелетняя история нашей России, история культуры России, история тысячелетняя нашей литературы, которая насчитывает действительно тысячу лет.
А сборник «Русский смех» действительно уникальный, потому что сюда вошли современные выдающиеся русские поэты, живущие по всей России.

Бобров Александр Александрович, поэт, публицист, пародист, секретарь Союза писателей России пишет:


- Во-первых, я хочу напомнить, что первый фестиваль состоялся в Кстово в знаменательный год – год, объявленный президентом «Годом русского языка». Не сказать, что наши центральные СМИ и вообще центральные, федеральные органы, это широко подхватили. Но, путешествуя по России, зная, так сказать, аудиторию – от Подмосковья до глубинной России, я знаю, что во многих городах и весях это подхватили, это сделали своей идеей. Еще президент в Санкт-Петербурге сказал, обращаясь к средствам массовой информации, «Не стесняйтесь, и не уставайте повторять о русском мире».
Читая альманах «Русский смех», слушая своих друзей-поэтов, я опять задумался о роли поэзии в русском языке, и в русском народе. Вот мы сейчас ехали по дороге, останавливались в селении – бывшем райцентре – Работки. Ну, кроме того, что мы были в Татинце. А там «Татинец – всем ворам гостинец». Я вышел на берег Волги, я хотел сказать хозяевам: «Спасибо за гостинец – пансионат Татинец». То есть мы мыслим стихами. Не только мы – поэты так мыслят. Русский народ. Если взять его поговорки, его частушки, его песни. Это заложено у нас в крови.
Я еще раз здесь убедился – какова роль поэзии, улыбки, а то и резкого, ядовитого смеха. Бичующего, который тоже в традициях нашей поэзии.
Но с телеэкрана – все ржут ниже пояса. Вот в основном на этом все строится. До сердца не доходит, до головы – вообще редчайший случай. А до той, что Белинский называл «пафосом» – то есть идея, ставшая страстью, – об этом вообще смешно говорить в том сообществе, которое я хорошо знаю (я много лет работал на телевидении и продолжаю работать на радио).
И все это может освещать фестиваль иронической поэзии.


русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале