loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: "Земляки" 21 ноября 2015. Русский смех - не Шарли

Дата публикации: 25/11/2015
Просмотров: 467
Комментарии: 0
РУССКИЙ СМЕХ - НЕ ШАРЛИ!

Нажмите для просмотра оригинала Французский сатирический журнал Charli Hebdo снова оказался в эпицентре острого политического скандала, попытавшись высмеять самую страшную катастрофу в истории российской авиации - крушение лайнера Airbus А321 в Египте.
На карикатурах изображены пассажиры А321 и обломки самолета, летящие в голову террориста с подписью: «Российская авиация усилила свои бомбардировки». На второй карикатуре изображен череп в солнцезащитных очках, лежащий среди обломков и тел. На третьей, вышедшей вчера, трагический самолет изображен уже с толстой задницей вместо хвоста, в анус которого летит ракета с подписью «наконец-то порно!»
Напомню, что слоган «Je suis Charlie» («Я - Шарли») был придуман после вооруженного нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo в январе этого года. Тогда погибли 12 журналистов и двое полицейских. Поводом для нападения стала публикация журналом циничных карикатур на пророка Мухаммеда.
Весь этот агрессивный кретинизм и циничное хамство вместо сочувствия и сострадания к гражданам России вызвали бурю возмущения и негодования не только политиков и простых читателей, но и самих журналистов, «собратьев по перу».
Да, юмор у всех разный, шутки тоже, но разве уместен сарказм, а по сути не сатира, а грязная издевка и некрофилия в контексте такой страшной трагедии?! Да и сам журнал – это инструмент деформации журналистской морали, принесшей огромные страдания чувствам моего народа.
Как реагировать на это? Снова стрелять?! Но там уже и так стреляют и взрывают всю прошедшую неделю с морем крови и сотней погибших. И в связи с этим россияне несут цветы и зажигают свечи по жертвам в Париже у посольства Франции в Москве и Санкт-Петербурге. В знак солидарности и поддержки. Вместо законных, казалось бы, ответных карикатур и сарказма. Но что поделаешь, «Се ля ви», как говорят французы, «такова жизнь». А она всех рассудит.
И на этом фоне мне представляется очень важным придать особенное значение всероссийскому фестивалю ироничной поэзии «Русский смех» и лично его организатору - члену Союза писателей России Олегу Захарову, который, несмотря ни на какие санкции и другие финансовые трудности, сумел вывести фестиваль уже не только на всероссийский уровень, но и на международный. Подготовить, организовать и провести - это огромнейший труд! Сродни проведению чемпионата. И я очень горд, что этот всероссийский, а теперь уже и международный литературный праздник проводится именно в нашем городе Кстово. Веселит его и прославляет. А смех - это не просто хорошее настроение, отдых или улыбка. Смех - это в первую очередь культура, образование, нравственность и мораль. Учитель добра. Это даже политика, где с помощью сатиры и острого слова обличается все низменное и пошлое, идет оздоровление общества и в целом нации.
Юмор, это «щекотка парадокса», как когда-то сказал писатель С. Федин. Он должен быть не беззубым, а б-е-з-з-л-о-б-н-ы-м. И «тайну смеющихся слов» никогда нельзя путать с пошлым зубоскальством, глумливым хохотом и черным юмором.

Всегда с уважением к людям, член Союза журналистов России, депутат Н. Герасимов



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале