loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: "Российский писатель" 21 ноября 2015 г.

Дата публикации: 25/11/2015
Просмотров: 678
Комментарии: 0
Александр Бобров. САТИРА И ТЕЛЕХОХМЫ
Нажмите для просмотра оригинала 8-ой фестиваль иронической поэзии в Кстово имени Евгения Нефёдова

Адрес статьи на сайте газеты "Российский писатель"
Пять лет назад не стало нашего друга, соратника по газетным и поэтическим битвам Евгения Нефедова. Мы с ним, а ещё с покойным Владимиром Жильцовым и ныне здравствующим, затеявшим журнал «Нижний Новгород» Олегом Рябовым стояли у истоков фестиваля «Русский смех».
Теперь этот праздник иронической, а не хохмаческой поэзии прошёл в молодом городе нефтяников Кстово в восьмой раз. Мы с организаторами и составителями альманаха «Русский смех-15» всегда готовили в сборнике какую-то изюминку, сквозную ноту или злободневную тему. В Год литературы и 100-летнего юбилея замечательного поэта-фронтовика Константина Симонова таковой могла бы стать поэтическо-стилистической пародия (а не просто пародия – реплика и зубоскалка, ироническое обыгрывание неудачных строк), а главное - политическая сатира, клеймящая и высмеивающая всё антирусское (да и антиукраинское), что творится ныне на братской Украине, на агрессивном Западе. Ну, стихи-то симоновские легко найти и напечатать на открытие альманаха, а вот с подлинной сатирой – плохо. Хотя и со страниц сборника, и со сцены Дворца культуры нефтяников звучало много остроумных стихов, подковырок, пародий, бардовских песен. Смех в переполненном зале не умолкал, и почти трёхчасовой вечер, оживлённый кстовским джаз-бендом и стихами ведущего – нижегородского барда Вячеслава Карташова, пролетел стремительно. В зале, как обычно, больше было женщин. Поэтому на ура принимались строки, где сатира носила по-женски лукавый характер и образные сравнения были по-житейски понятны без пафосного морализаторства. Вот как припечатала Инна Кожевникова из Москвы:

Кредо президента в чём? –
Я отвечу сходу, -
Чтоб примером быть во всём
Своему народу,
Мысли свежие свои
Претворять в указы.

Наш придумал Год Семьи
И развёлся сразу.

Оргкомитет фестиваля никакие места не присуждает, а отмечает памятными статуэтками зайцев особо отличившихся или согревших душу гостей. Бронзового косого получил художник Константин Яковлев, придумавший символ фестиваля, серебряного косого – Александра Суслова, поэт и почётный член Академии педагогических наук Казахстана, а ещё, как она сказала со сцены, трижды тёща: «У нас в казахском языке «нет» звучит как «жок». Русский спрашивает казаха: «У тебя тёща есть?» - «Жок». – «Я тоже сожгу…». А золотого косого получил любимец многих предыдущих сабантуев Владимир Митрофанов, представлявший всегда Балахну, а теперь переехавший в Москву. Спрашиваю его: «Ты где в столице работаешь?» - «Да так, на предприятии…». Все теперь разведчиками стали… Володя выступал без гитары, читая стихи в лицах – то от имени жеманной обитательницы Рублёвки, то от записного патриота при власти:

Хорошо любить Россию
Безвозмездно, просто так.
Если ты ещё не понял,
Значит, конченый дурак.
Укради 100 миллионов
С комбината на Оби.
В Ницце вспомни о России
И люби её, люби!

Как по заказу после вечера в гостинице «Дядя Ваня» над Волгой включил телевизор и попал на программу Р. Бабаяна «Право голоса», в которой выступали политики, депутаты, политологи, обсуждая острейшие проблемы… крошечной Черногории. А до великой России не снизой дёте? Многие утверждали, что Обама довёл США до ручки. Ну да, с 1 января 2016 года там повышают минимальную почасовую оплату труда до 10 долларов за час. Когда я от поэзии перешёл к публицистике, эта зарплата составляла 5 долларов в час, потом мне американка-редактор «Прогресса» рассказывала, что должна получать пусть и в кризисной России не меньше 7 долларов за час, как в родной Америке. Ну, вот теперь – 5 500 тысяч в день минималка в США, если пересчитать зарплату за 8-часовой рабочий день на рубли (столько у нас районная библиотекарша в месяц получает). А ещё на экране кричали, что Германия при бесконечном правлении Меркель стала сплошным клубком проблем, правда, средняя зарплата там – 3 600 евро… Вечно небритый депутат С. Железняк от ЕР вдруг пафосно заявил: «Пусть санкции, пусть вредит Германия – главное, мы выполним социальные обязательства перед гражданами!». Это ведь гоголевщина какая-то, фантасмагория! Да бывает ли он между ток-шоу в Госдуме, успевает ли читать газеты, постановления правительства и поправки к законам? У нас соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом составит в 2016 году в лучшем случае 53,6%. Между тем Европейская социальная хартия, которую мы подписали, гласит, что минимальный заработок не может быть ниже 50% от средней зарплаты; у нас средняя зарплата по стране — 32 тысячи, значит МРОТ – 16 тысяч должен быть, а он - всего 6 тысяч! Так с какого же бодуна мы берёмся поучать ЕС? А когда обсудим смешную компенсацию пенсий - вопреки закону! - не на 12% официальной инфляции, а на 4%? Или это и называется выполнением социальных обязательств? Голова от смеха и возмущения кружится!

Рамки фестиваля с каждым годом расширяются, хотя есть и желанные завсегдатаи праздника – такие, как питерская команда во главе с редактором «Невского альманаха» Владимиром Скворцовым. Съехались авторы-исполнители и барды из 15-ти регионов России и ближнего зарубежья. Впервые кстовчане увидели и услышали ироничных поэтов из дальних регионов страны - Калининграда, Крыма, Краснодарского края, Свердловска, Кирова, Новосибирска. Достаточно широко было представлено Приволжье - русскоязычные писатели из Татарстана, Мордовии, Чувашии и Башкирии. В общей сложности – 60 участников! Мы с директором Центра нижегородских писателей при библиотеке им. Пушкина Надеждой Васильевной Калачёвой – строгой мамой фестиваля («Никаких скабрезностей и двусмысленностей со сцены!») спросили главного организатора поэта Олега Захарова про конечную сумму – во сколько обошёлся такой масштабный и не имеющий аналогов фестиваль? «Из бюджета города выделили 500 тысяч всё дорожает: билеты для гостей 120 тысяч, гостиница и товарищеский ужин – 120, аренда зала 50 и ещё…». Так это ж немного, если учесть гигантские российские траты незнамо на что! Например, безликий знак-бренд Новой Москвы, выполненный фирмой Тины Канделаки, обошёлся бюджету в 15 миллионов рублей – аж 30 фестивалей! На следующий год в бюджет Кстово уже заложена сумма на 9-й фестиваль – всего из похудевшего бюджета на культуру 400 тысяч рублей – то есть меньше зарплаты депутата Госдумы за один (!) месяц. А что творил арестованный губернатор Хорошавин на Сахалине? Власти островного региона решили потратить 680 миллионов рублей на улучшение имиджа губернатора – 140 масштабных фестивалей в Кстово. Более того, на сумму в 1,5 миллиона рублей приобрели стол для губернатора и тумбу с отверстием для питьевой воды – на 3 всероссийских фестиваля, а – внимание! - один только унитаз для губернаторской уборной обошелся казне в 200 000 рублей – половина суммы, выделенной на фестиваль Русский смех» 2016 года. Гоголь отдыхает…

Написал в «Советской России» заметку про фестиваль. Пришёл характернейший отклик наших дней безбрежной (до хамства) демократии. Отозвался некто Николай Денисов: «Александр, какая-то сборная солянка получилась. Причем здесь обамкин Вашингтон? Надо о важном - о состоянии иронической поэзии в России и русскоязычном зарубежье. Вы правы в том, что "с подлинной сатирой – плохо". Хорошо, что отметили Инну Кожевникову из Москвы… В целом фестиваль крутился вокруг бытовых ироничный тем. Надо поднимать уровень российской иронической поэзии. И зря вы отдали лавры Нижнему Новгороду - заслуга в проведении фестиваля - в большинстве своем г. Кстова, в частности - Олега Захарова и Центра писателей Нижегородского края, расположенного в Кстове».

Какой всё-таки у нас странный и невоспитанный народ! Что за тон поучающий в адрес автора 40 книг и бесчисленных публикаций? Принялся наставлять - "Солянка", "при чём тут?", хорошо то, плохо это, «название высосано из пальца». Сказал бы я, что таким типам сосать!.. Раз видел-слышал фестиваль (судя по цитатам), ну и напиши сам, «поднимай уровень иронической поэзии» - нет, надо других поучать. Это всё равно, что я подошёл бы к своему кумиру и однофамильцу Всеволоду Михайловичу Боброву и начал его поучать, поскольку тоже за техникум и батальон в футбол гонял: чего-то Вы пасуете не туда и бьёте не так. И вообще читал ли Денисов саму заметку? – сколько ни писал о фестивале, хоть в «Российском писателе», хоть где, никогда не лишал Кстово приоритета! Люди вообще умеют читать и понимать написанное или совсем долбанулись правдолюбы... Решил узнать, кто это? Написал даже в Кстово. Мне ответила моя ученица Алёна Калинина: «Это наш кстовский экс-журналист из заводской газеты, автор сайта "Литературное Кстово". С Вашим мнением я согласна». Тогда для полной ясности открыл интернет. У него на страничке и беспомощные политические стихи, и обличения других авторов, и даже заметки из Дивеевского монастыря. Послушайте, как прёт та же бестактность:

«Две дивные молодые послушницы везли допотопную тачку с провизией.
- Девчонки, а вас на выходные домой отпускают? - спросил я. Одна посмелее и постарше бросила:
- Лучше помог бы.
Другая, посмиреннее и посимпатичней, тихо промолвила:
- Здесь монастырь, а не интернат.
Я помог им перетащить тележку через выступ дорожки.
- Прости меня, брат, - промолвила "смиренная", видно, почувствовав грех за сравнение с интернатом.
Впрочем, дивными оказались не только монашки…».
Денисов даже не знает, что монашки и послушницы – далеко не одно и то же, что в монастыре так не обращаются: «девчонки», он бы ещё «чувихи» сказал! – к нему-то обратились: брат… Даже тележка у него, прогрессиста, «допотопная». А срезали его хорошо: «Лучше помог бы», чем в чужой монастырь со своим уставом соваться… Так что разные впечатления мы привозим из Кстова. А ещё стихи – свои и друзей – старых и новых.

В Кстово, как везде, не до красивости…
Две изюминки у городка –
Самбо среди моря агрессивности,
А ещё – смешливая строка.
То обвал, то улицы орущие,
Но важней попсовых всех утех –
Самооборона без оружия:
Это и борьба, и «Русский смех»!

Это оружие сегодня, в условиях информационной войны и гнусных накатов вроде карикатур недострелянных парижских авторов совершенно не используется. Российские парламентарии дали жалкий ответ французскому сатирическому еженедельнику Charlie Hebdo. Сенатор Валентина Петренко показала ответную карикатуру с людьми в горящем котле и подписью «Ад приветствует Charlie Hebdo». Как выяснилось на пресс-конференции, сенатор позаимствовала рисунок у украинского художника Юрия Журавеля, причем горящими в аду он-то изобразил экс-президента Виктора Януковича и его сторонников. Впрочем, парламентариев не смутило ни нарушение авторских прав, ни политический контекст карикатуры — они заявили, что готовы «подписаться под любой картинкой, где говорится об аде». Неужели не могли во всей России найти карикатуриста? Докатились…

Канул в небытие славный журнал «Крокодил». «Попробуй возроди, - заноет скептик, - публика отравлена скопированными программами «Один в один», «Точь в точь», махровой петросяновщиной и новыми русскими бабками». Да, но переполненный зал Дворца культуры нефтянников в Кстово в субботу, как раз в то время, когда ведёт ужасную программу Николай Басков, о чём-то говорит? И почему пародии только на певцов с наложенными килограммами грима, а не на поэтов – это всегда пользовалось успехом у публики (вспомним «Вокруг смеха»!)? Или боссы ТВ думают, что совсем убили чувство юмора, стиля, поиски литературной формы. Кукиш им! – хохочет фестиваль «Русский смех» имени блестящего пародиста и сатирика Евгения Нефёдова! Вот некоторые строки его участников и авторов альманаха «Русский смех-15».



СТИХИ УЧАСТНИКОВ 8-ГО ФЕСТИВАЛЯ И АВТОРОВ АЛЬМАНАХА



Владимир МИТРОФАНОВ

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА
Ломаные линии. Влево, вправо.
По диагонали. Туда, сюда.
Голос Америки — сплошная отрава.
Голос России вообще ерунда.

А что, по этому поводу, скажет Европа?
А ничего не скажет — Европа спит.
Большая политика такая... аномалия,
Что плачет по ней Тунгусский метеорит.

Плачет по ней господин Циалковский.
Рыдают звёзды и млечный путь.
Проронил слезу поэт Никаковский.
И ты, как-нибудь, всплакнуть не забудь.

Ложь правдивее правды, Боже!
Отрезок. Прямая. Вектор. Луч.
Это уже ни на что не похоже!
Но русский язык велик и могуч!

Я ошибусь, ты ошибёшься.
Усечённый конус, параллелограмм.
Без пузыря не разберёшься.
Пузырь надувается, надувается... БА БАМ!!!
Балахна

Александр АНАНИЧЕВ

БРАТ МОЙ РIДНЫЙ
Ну что закручинился, брат мой, хохол?
Упрямо глядишь и нерадостно в пол.
Что сердце тревожит ночами?
Кто душу твою опечалил?

Во сне и представить не ведал дурном,
Что так разругаешься вдруг с москалём,
С которым от моря до моря
Отчизну великую строил.

Неужто мы крови с тобою иной,
Неужто врага не бивали с тобой,
Под тонкой шинелькой не спали,
Победу поврозь приближали?

А нынче как будто лишился ума,
Твердишь – всё что было: чума да тюрьма…
Плюёшь на священные скрепы,
Все праздники светлые предал.

Блукаэшь безвiдрадно, братец, блудишь,
На тлеющий запад с надеждой глядишь,
Забыв в эти смутные годы
Зачем ты и что ты, и кто ты.

О Крыме скорбишь, об утраченном, бля…
Как будто не помнишь, чья это земля!
Лукавый тобой помыкает,
Ты знаешь, чего он шукает.

Одумайся, брат, и оружье своё
Наставь на слетевшее в степь вороньё,
Которому издревле треба
Славянского мяса и неба.

Люблю тебя, брат мой, кончай враждовать!
Давай лучше песни, как прежде, спивать,
Хотя это будет непросто
Среди пепелищ и погостов.
Сергиев-Посад

Наталья ЛЯСКОВСКАЯ

ВИННИЦА
буйно мальвятся глицинятся
палисадники в пыли
захолустье город винница
подбрюшинница земли

там в зачуханной гостинице
растрепала я венок
ты холерик я сангвиница
ты валерик я ленок

притаившись в этом сгибчике
(фиг с глонасса разглядишь)
щёлкнул ты застёжкой лифчика
плакал сломанный кондиш

как мы лакомились вишнями
виновато рдели рты
и слова такие лишние
говорил мне в грудку ты

мол смешная я затейница
мол жениться бы на мне
но на винницких не женятся
при живой в москве жене

ах ромео мой плешивый мой
помню счастья терпкий вкус
и шампанское паршивое
и растресканный арбуз

нынче месяц половинится
ночь на юге голуба
позабыть тебя бы винница
да выходит не судьба

нет вины но что ж так клинится
память в форме острия
завтра дочка именинница
винничаночка моя
Алёна КАЛИНИНА

МЫ ДОВОЛЬНЫ
Ах, какие у нас зарплаты!
Мы довольны – спасибо власти.
На долги наложить заплаты
Каждый нынче заправский мастер.

И на хлебушек, и на водку
Нам хватает – спасибо власти,
А коль надо чинить проводку -
Каждый нынче заправский мастер.

Если вновь появились дыры -
Это модно, спасибо власти.
А коль пахнут порой сортиры -
Это просто мы все зас…цы.
Кстово

Владимир СКВОРЦОВ

СТАЛИН ПРАВ?
Дорога «к счастью» новая открыта,
вождей убрали с лозунгом «Вперёд!»…
Оставшись у разбитого корыта,
ворчит и стонет праведный народ.

- Не расстреляли лысого Хрущёва,
лукавый смех с лица его содрав –
и породили шельму Горбачёва!
Теперь гадаем:
может, Сталин прав?

- Народ виновен, сколько он ни кайся!
Молчи, как раб! Смири поганый нрав! -
Когда я слышу наглого Чубайса,
приходит мысль:
а всё же Сталин прав.

Опять в стране нашествие хазаров…
Россия, встань! И, смертью смерть поправ,
смахни с лица чубайсов и гайдаров
и осознай:
с такими Сталин прав!
Санкт-Петербург

Валентина КОРОСТЕЛЁВА

И ВЕЧНЫЙ БОЙ...
Почему-то я люблю автоматы...
Г.Иванов. "Майское кино".
Почему-то я люблю Иванова,
Он, как видится, не прост и не сложен,
Автомат в его руках - это слово,
Если выстрелит - почувствуешь кожей.

Под крылом его немало ершистых,
Но отзывчива душа у комбата.
Хоть и белый иногда, и пушистый,
Всё же любит говорок автомата!


Александр БОБРОВ

ОТМАЗКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
Я понимаю: жизнь – не сказка,
От дерзких планов – горький дым,
Но у правительства – отмазка:
«Ведь мы же возвратили Крым!»

Как будто этот Крым – пустыня,
Неимоверная дыра,
А не российская святыня,
Что так прекрасна и щедра.

И что тут сбудется из планов,
Когда правительством храним
Подлец Чубайс, делец Ливанов?..
«Но мы ведь возвернули Крым!».

Как будто весь Донбасс вернули,
Юго-восток, где враг припёрт,
Где льётся кровь и свищут пули,
А не важнейший русский порт.

Под знаменем борьбы и Крыма
Мы власть народа возродим?
- Неужто это достижимо?
- Но мы ведь возвратили Крым!



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале