loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: "Советская Россия", 10 ноября 2015 г.

Дата публикации: 25/11/2015
Просмотров: 1694
Комментарии: 0
«Советская Россия» от 10/11/2015

8-й фестиваль «Русский смех» в Кстове
Нажмите для просмотра оригинала Мы привыкли, что все высказывания классиков неоспоримы, но мир вступил в такую информационно-параноидальную эпоху, что человек в стремлении к наживе и власти уже и смеха не боится и зачастую не в силах отличить смехотворную ситуацию от идиотизма, а бичующую сатиру от пиара.
Например, 7 ноября (ох, как остроумно подгадали!) состоялось открытие памятника голодомору… в Вашингтоне. Они что, не знают о жертвах голода в Поволжье, в Казахстане или их интересует только Украина со столицей в Харькове? Где рядом памятник жертвам Великой депрессии? Но США не дают данные о количестве погибших во время жуткого кризиса, пишут только, что уровень промышленного производства был отброшен у них на 30 лет назад; резко снизилась рождаемость; по всей территории США до 90% детей страдали от недоедания. Многие ученые считают, что погибло от голода при Великой депрессии примерно столько же, сколько умерло на Украине в 30-е. Недаром при раскрутке «украинского голодомора» на выставке в Киеве появились фотографии… американских истощенных детей периода Депрессии. К слову, пока министром иностранных дел в СССР был железный и много знающий специалист Громыко, пропаганда Америки даже не заикалась о голоде и репрессиях в Союзе. Потому что знали: в ответ он откроет нешуточные подробности их собственной Великой депрессии, а также расскажет об «удачном» начале войны Гитлером, что помогло преодолеть последствия краха. Но железных людей в политике у нас давно не осталось. А что поэты могут сделать-исправить, сколько ни бичуй гневными строками доверчивого хохла – земляка великого Гоголя?

Блукаэшь безвiдрадно,
братец, блудишь,
На тлеющий запад
с надеждой глядишь,
Забыв в эти смутные годы,
Зачем ты и что ты,
и кто ты…
Одумайся, брат, и оружье свое
Наставь на слетевшее
в степь воронье,
Которому издревле треба
Славянского мяса и неба.

Эти увещевательные стихи Александра Ананьева напечатаны в очередном альманахе «Русский смех» (президент Олег Рябов), который вышел к 8-му Всероссийскому фестивалю иронической поэзии имени Евгения Нефедова в городе Кстово Нижегородской области (председатель оргкомитета – кстовский поэт-пародист Олег Захаров). Мы с организаторами и составителями альманаха (к ним еще надо добавить москвича Александра Хорта) всегда готовили в сборнике какую-то изюминку, сквозную ноту или злободневную тему. В Год литературы и 100-летнего юбилея замечательного поэта-фронтовика Константина Симонова таковой могла бы стать поэтическо-стилистическая пародия (а не просто пародия – реплика, ироническое обыгрывание неудачных строк), а главное – политическая сатира, клеймящая и высмеивающая все антирусское (да и антиукраинское), что творится ныне на братской Украине агрессивным Западом. Ну, стихи-то симоновские легко найти и напечатать на открытие альманаха, а вот с подлинной сатирой – плохо. Хотя и со страниц сборника, и со сцены Дворца культуры нефтяников звучало много остроумных стихов, пародий, бардовских песен. Смех в переполненном зале не умолкал, и почти трехчасовой вечер, оживленный кстовским джаз-бендом и стихами ведущего – нижегородского барда Вячеслава Карташова, пролетел стремительно. В зале, как обычно, больше было женщин. Поэтому на ура принимались строки, где сатира носила по-женски лукавый характер и образные сравнения были по-житейски понятны без пафосного морализаторства. Вот как припечатала Инна Кожевникова из Москвы:

Кредо президента в чем? –
Я отвечу с ходу, –
Чтоб примером быть во всем
Своему народу,
Мысли свежие свои
Претворять в указы.
Наш придумал Год семьи
И развелся сразу.

Оргкомитет фестиваля никакие места не присуждает, а отмечает памятными заячными статуэтками особо отличившихся или согревших душу гостей. Бронзового косого получил художник Константин Яковлев, придумавший символ фестиваля, серебряного косого – Александра Суслова, поэт и почетный член Академии педагогических наук Казахстана, а еще, как она сказала со сцены, трижды теща: «У нас в казахском языке «нет» звучит как «жок». Русский спрашивает казаха: «У тебя теща есть?» – «Жок». – «Я тоже сожгу…» А золотого косого получил любимец многих предыдущих сабантуев Владимир Митрофанов, представлявший всегда Балахну, а теперь переехавший в Москву. Спрашиваю его: «Ты где в столице работаешь?» – «Да так, на предприятии…» Все теперь разведчиками стали… Володя выступал без гитары, читая стихи в лицах – то от имени жеманной обитательницы Рублевки, то от записного патриота при власти:

Хорошо любить Россию
Безвозмездно, просто так.
Если ты еще не понял,
Значит, конченый дурак.
Укради 100 миллионов
С комбината на Оби.
В Ницце вспомни о России
И люби ее, люби!

Как по заказу после вечера в гостинице «Дядя Ваня» над Волгой включил телевизор и попал на программу Р. Бабаяна «Право голоса», в которой выступали политики, депутаты, политологи, обсуждая острейшие проблемы… крошечной Черногории. А до великой России не снизойдете? Многие утверждали, что Обама довел США до ручки. Ну да, с 1 января 2016 года там повышают минимальную почасовую оплату труда до 10 долларов за час. Когда я от поэзии перешел к публицистике, эта зарплата составляла 5 долларов в час, потом мне американка – редактор «Прогресса» – рассказывала, что должна получать, пусть и в кризисной России, не меньше 7 долларов за час, как в родной Америке. Ну, вот теперь – 5500 в день минималка в США, если пересчитать зарплату за 8-часовой рабочий день на рубли (столько у нас районная библиотекарша в месяц получает). А еще на экране кричали, что Германия при бесконечном правлении Меркель стала сплошным клубком проблем, правда, средняя зарплата там – 3600 евро… Вечно небритый депутат С. Железняк от «ЕР» вдруг пафосно заявил: «Пусть санкции, пусть вредит Германия – главное, мы выполним социальные обязательства перед гражданами!» Это ведь какая-то фантасмагория! Да бывает ли он между ток-шоу в Госдуме, успевает ли читать газеты, постановления правительства и поправки к законам? У нас соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом составит в 2016 году в лучшем случае 53,6%. Между тем Европейская социальная хартия, которую мы подписали, гласит, что минимальный заработок не может быть ниже 50% от средней зарплаты; у нас средняя зарплата по стране – 32 тысячи, значит, МРОТ должен быть 16 тысяч, а он – всего 6 тысяч!
Рамки фестиваля с каждым годом расширяются, хотя есть и желанные завсегдатаи праздника – такие, как питерская команда во главе с редактором «Невского альманаха» Владимиром Скворцовым. Съехались авторы-исполнители и барды из 15 регионов России и ближнего зарубежья. Впервые кстовчане увидели и услышали ироничных поэтов из дальних регионов страны – Калининграда, Крыма, Краснодарского края, Свердловска, Кирова, Новосибирска. Достаточно широко было представлено Приволжье – русскоязычные писатели из Татарстана, Мордовии, Чувашии и Башкирии. В общей сложности 60 участников! Мы с директором Центра нижегородских писателей при Библиотеке им. Пушкина Надеждой Васильевной Калачевой – строгой мамой фестиваля («Никаких скабрезностей и двусмысленностей со сцены!») спросили Олега Захарова про конечную сумму – во сколько обошелся такой масштабный и не имеющий аналогов фестиваль? «Из бюджета города выделили 500 тысяч – все дорожает: билеты для гостей – 120 тысяч, гостиница и товарищеский ужин – 120, аренда зала – 50 и еще…» Так это ж немного, если учесть гигантские российские траты незнамо на что! Например, безликий знак-бренд Новой Москвы, выполненный фирмой Тины Канделаки, обошелся бюджету в 15 миллионов рублей – аж 30 фестивалей! На следующий год в бюджет Кстова уже заложена сумма на 9-й фестиваль – всего из похудевшего бюджета на культуру 400 тысяч рублей – то есть меньше зарплаты депутата Госдумы за один (!) месяц. А что творил арестованный губернатор Хорошавин на Сахалине? Власти островного региона решили потратить 680 миллионов рублей на улучшение имиджа губернатора – 140 масштабных фестивалей в Кстове. Более того, на сумму в 1,5 миллиона рублей приобрели стол для губернатора и тумбу с отверстием для питьевой воды – на 3 всероссийских фестиваля, а – внимание! – один только унитаз для губернаторской уборной обошелся казне в 200 тысяч рублей – половина суммы, выделенной на фестиваль «Русский смех» 2016 года. Гоголь отдыхает…
Вообще на просторах России и даже над ними происходят неимоверные вещи. Перед подведением итогов прочитал в газете про одно фантастическое природное явление и написал стихотворение, которым закончил свое выступление ветерана «Русского смеха» и члена оргкомитета:

В Нижний Новгород старинный
К удивленью многих лиц
Прилетели вдруг… фламинго –
48 ярких птиц!
По каким таким маршрутам
Эту стаю вел вожак?
То ли компас перепутал,
То ли просто был… чудак.
В первый заморозок люди
Постарались птиц спасти:
Приносили корм на блюде,
В зоопарк брались везти.
Жизнь – распахнутая книга,
Вот еще один пример –
Жалко розовых фламинго,
Коль у них такой премьер.

И россиян, честно сказать, не менее жалко, чем непутевых фламинго, но они не сдаются – смеются и шутят, несмотря ни на что! Может, и выстоим…

Александр БОБРОВ

Адрес статьи в сети Интернет на официальном сайте газеты "Советская Россия"



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале