loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: "Земляки" 14 ноября 2015 года. Семь нот.

Дата публикации: 24/11/2015
Просмотров: 540
Комментарии: 0
СЕМЬ НОТ РУССКОГО СМЕХА-2015

Нажмите для просмотра оригинала Симфония фестиваля иронической поэзии - хохот и смех зрителей. Такой отклик зала вызывали выступления лучших поэтов-иронистов со всех уголков нашей страны, которые шутили, читали пародии и стихи, пели песни со сцены ДК нефтехимиков в пятницу шестого ноября.
Конечно, стихи поэтов можно прочесть в книгах, альманахах и в Интернете, но куда увлекательнее слышать их от самих авторов. Кстовчане это знают, поэтому задолго до начала концерта актовый зал ДК был заполнен до отказа – кому не хватило места, сидели на банкетках и даже стояли в дверях.
Зрителей встречали мелодии Кстовского джаз-банда под управлением Владимира Киселёва. Музыканты не уходили со сцены весь вечер, аккомпанируя выступлениям иронистов.

ДО Кстова в этот раз доехали 60 участников из 15-ти регионов России, а также Казахстана, Латвии, Республики Мордовия, Башкортостана и Марий Эл. День у поэтов с отменным чувством юмора выдался насыщенным. Уже с утра они выступали в 15-ти группах, в молодежных аудиториях: школах, техникумах, колледжах, университетах области.
Вечерний гала-концерт открыл председатель оргкомитета фестиваля, член Союза писателей России, главный редактор ИД «Земляки» Олег Захаров. Благодаря его пародийному таланту кстовчане смогли «услышать» «товарища Саахова» из фильма «Кавказская пленница», который пригласил на сцену секретаря Союза писателей России Александра Боброва. «Все поэты России завидуют Кстову, что можно здесь выступить и пообщаться с друзьями», - поприветствовал кстовчан гость из Москвы.
Затем эстафету принял поэтическая команда из северной столицы. Владимир Шемшученко спел душевную песню о своей кошке, с которой у него, похоже, полная идиллия: «Кошка талантлива как никто, доктор кошачьих наук, носит изящно кошачье манто и не слезает с рук». А напоследок прочел ироническое произведение о розах-стихах с шипами сатиры.
Владимиру Скворцову, главреду «Невского альманаха» под острое поэтическое перо попалась благодатная тема - санкции:
«Спасибо, дяденька Обама,
Теперь нас кашей кормит мама.
О чипсах, жвачке и о «Коле»
Забыли мы по вашей воле.
Пьем чистый сок, не кофе «Чибо»,
За это санкциям спасибо!».

РЕакция публики на выступление Татьяны Кормилицыной, которая руководит московским клубом юмористов «Чертова дюжина», была традиционной - восторг и шквал аплодисментов. В этот раз Татьяна говорила о природе и погоде и прочла «Сказку про другие овощи», вернее, про деревню, жители которой никогда не видели простого овоща - хрена.
«Парни в лес уйдут сосновый
И кричат издалека:
«Подь сюды, редис моржовый!
Тут грибов до чеснока!».
Москвич Дмитрий Курилов признался, что ему «непривычно видеть такой полный зал». И проникшись к кстовчанам симпатией, поделился потаенными мужскими мыслями о кризисе среднего возраста, и о том, как лирический герой «киснет, как кефир в стакане, без женского внимания».
У Сергея Сатина благодаря соцсетям появилось много друзей, над которыми он не устает иронизировать. Так родился цикл стихотворений «Друзей моих прекрасные черты». Вот один из них:
«В пробке как-то раз застрял Руслан,
Ехавший на свадьбу сына Степки.
Продал он соседу свой «Ниссан»
И купил другой - в начале пробки».
Владимир Гавриков, лауреат фестиваля «Русский смех-2013» замахнулся на самого Пушкина и написал свою версию дуэли Онегина и Ленского.
Евгений Обухов высмеял привычку некоторых людей активно использовать в речи слова-паразиты: «типа» и «как бы». Эти частицы могут изменить смысл любого высказывания на противоположный.
«Как бы ты любви достоин,
Как бы орден на груди,
Как бы вор, но как бы воин,
Как бы знамя впереди».

МИгом пролетело выступление Александры Сусловой из Казахстана, которая вовсю иронизировала над собой и рассказывала потешные истории из жизни тещи: «Зять теще - наивысшая награда, коль нужен опыт мой - чего уж проще. Я поделюсь. С приветом, трижды теща».
Александр Коковихин из Марий Эл прочел пару романтических стихотворений. Оказалось, многие вещи живут насыщенной жизнью, вот тепловоз, например, - «железный Ромео» - влюбился в баржу.
Сергей Белоключевский, представляющий Мордовию, пишет в жанре басен. Так кстовский зритель узнал поучительные истории про комара, который напился крови у пьяного и разбился об дерево, а также о хитрой мышке, которая ушла из когтистых лап кошки.
Владимир Кузьмичев (Башкортостан) начал выступление с «оптимистического» стихотворения:
«Когда ты умер, то не страшно -
Ошеломительный покой.
Лежишь такой весь бесшабашный,
И ни ногою, ни рукой.
Страшнее, если ненароком,
Безумный врач решит спасти:
Дефибриллятор жахнет током,
И - на работу к девяти».

ФАмилии и творчество многих участников были не знакомы кстовскому зрителю. Все потому, что эти иронисты приехали в наш город впервые. В частности, покорила зрителей в зале детскими стихами и артистичной, задорной манерой их исполнения Ирина Дружаева из Городца. Сергей Смолянинов (Санкт-Петербург) поговорил с аудиторией голосом Бориса Ельцина. Ирина Кожевникова напомнила ноябрьским холодным вечером, как могут испортить отдых комары.
А Сергей Мельников из Краснодарского края рассказал, что покровитель поэтов – пегас, а у иронистов - пегас-прикольщик:
«Пегас к поэту прилетел,
Подсказку дал для куражу.
Поэт писал, вздыхал, потел.
Пиши, пиши, прочтешь - поржу».

СОЛЬ выступления Владимира Воробьева из Богородска была не только в том, что он не читал стихи, а пел песни. Поэт также написал песню, посвященную кстовскому фестивалю иронической поэзии, где сказал: «Браво авторам «Русского смеха!».

«ЛЯ-ля-ля, а я сошла с ума», - вслед за Фрекен Бок мог подумать неискушенный зритель, наблюдая за фееричным выступлением московского поэтического кружка «Блуждающий амфибрахий». В одном лице Владимира Митрофанова смогло ужиться сразу пять персонажей. К примеру, В.В. Никаковский был увлечен большой политикой, а вот Бэлла Набиулина - борьбой с лишним весом:
«О, святой фитнес и тренажеры,
Дайте побороть искушение!
Да что ж мы девки такие обжоры,
И что за наркотик такой - печение?!».

СИльные положительные эмоции зала вызвало и появление на сцене нижегородца Николая Симонова вместе с кстовчаниным Олегом Захаровым, которые часто выступают в паре - так вдвойне смешнее! В этот раз поэты решили не стрелять пародиями друг в друга - мишенями стали другие авторы.
«И к полке книжной подошёл
И с полки снял поэта…» - написал Александр Ковалёв (Санкт-Петербург) и сразу попал пародисту-Захарову на карандаш:
«Какой-то внутренний сигнал
В душе моей раздался,
И я поэта с полки снял,
Хоть он сопротивлялся.
Второй хотел сбежать под стол.
А третьего поэта
Я в холодильнике нашел -
Он ел мою котлету.
Двоих я вынул из туфли,
Троих - из-под газеты.
Нет, все же мелкие пошли
В стране у нас поэты».

Великолепный дуэт завершил вечер юмора, и на сцене появился президент фестиваля иронической поэзии «Русский смех» Олег Рябов, чтобы вручить статуэтки косого зайца-символа фестиваля.
Фестиваль - это не конкурс, здесь нет жюри, нет победителей и нет проигравших. Здесь не выбирают, кто лучше, кто хуже, но у оркомитета есть право учредить награды и распределить их по своему усмотрению.
Итак, «Косой в бронзе» вручен кстовскому режиссеру Евгению Яшину. Мало кто знает, но именно он в далеком 2007 году разработал логотип фестиваля (того самого зайчика с морковкой вместо пера), который сопровождает «Русский смех» все восемь лет.
«Косой в серебре» увезла с собой в Казахстан Алесандра Суслова, как человек, который продвигает «Русский смех» за пределами нашей страны.
Нажмите для просмотра оригинала «Косой в золоте» пропишется в Москве у Владимира Митрофанова.
В целом фестиваль стал настоящим праздником смеха, юмора и хорошего настроения, которого, надеюсь, хватит до следующего фестиваля. До встречи на девятом «Русском смехе»!
Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале