loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: "Невский альманах" № 6/2018 год

Дата публикации: 02/12/2018
Просмотров: 183
Комментарии: 0
Полная версия статьи с произведениями участников фестиваля - в альманахе "Русский смех"

Олег Захаров, председатель оргкомитета фестиваля "Русский смех", председатель Нижегородского отделения Союза писателей России:
Фестиваль "Русский смех"
Состоялся очередной - 11-й по счету фестиваль иронической поэзии, который традиционно проходит в городе Кстове Нижегородской области и собирает под своё крыло лучших современных поэтов-иронистов. За минувшие годы его участниками стали десятки авторов - как профессионалов меткого слова, так и начинающих иронистов, многим из которых фестиваль дал путевку в большую литературную жизнь.
Не осталось, наверное, ни одного региона России, откуда не приезжали бы в Кстово авторы-исполнители. География участников «Русского смеха » широка - от самой западной точки страны (Светлана Супрунова из Калининграда) до восточной (Ирина Цхай с Алтайского края). Растет число участников из-за рубежа. Добрыми друзьями фестиваля стали Александра Суслова (Кустанай. Казахстан), Анатолий Барчан (Харьков, Украина), Людмила Тобольская (Джорданвилль, США), Вадим Смирнов (Рига. Латвия). Поскольку фестиваль по составу участников давно перешагнул российские границы, поэтому его можно с полным правом назвать международным.

За минувшие годы многие школьники и студенты, перед которыми выступали поэты в рамках первых фестивалей, повзрослели. и сегодня авторы выступают в школах уже перед их детьми! Только представьте -за те десять лет, что проходит фестиваль, на поэтических встречах с современными поэтами побывали около 40 тысяч детей, старшеклассников и студентов! Очень хочется верить, что живое поэтическое слово. с которым поэты приходят в детские и студенческие аудитории, находит отклик в душе у ребят. И если после таких встреч они становятся хотя бы чуточку добрее, душевнее, светлее, значит, фестиваль проходит не зря!
Идея «Русского смеха» оказалась настолько заразительной, что у него появились последователи в друпчх регионах. Так. под крышей литературного журнала Санкт-Петербурга «Невский альманах» (главный редактор Владимир Скворцов) появился «Невский смех», объединивший сатириков и юмористов Петербурга. В 2013 году был издан первый сборник «Невского смеха», куда вошли произведения участников Клуба сатиры и юмора «Музы и конфузы». В Москве под крышей Еврейского Общинного центра уже в третий раз проходит конкурс «Умный смех», также организованный «выпускниками» кстовского фестиваля - членами Московского клуба сатириков и юмористов «Чёртова дюжина».

Надеемся, что идею фестиваля «Русский смех» в той или иной форме подхватят и другие регионы. Ведь любые подвижнические инициативы в сфере культуры можно только приветствовать, потому что государство сегодня, к сожалению, не уделяет ей должного внимания - особенно в детской и молодёжной среде. И исправлять эти перекосы приходится силами энтузиастов, в том числе с помощью таких вот литературных конкурсов и фестивалей.

Кстати, об энтузиастах. Начиная с самого первого фестиваля и по настоящее время основное бремя его организации и проведения лежит на сотрудниках Кстовской центральной библиотеки имени А. С. Пушкина (руководитель Галина Горчакова) и Центра писателей Нижегородского края имени Павла Штат нова (Надежда Калачева и Маргарита Шувалова). Низкий им поклон за ту кропотливую работу, которую они проводят для организации этого праздника поэзии!

Многие годы, как и в нынешнем году, генеральным спонсором фестиваля явля-
ется компания «ЛУКОЙЛ», финансирующая проведение «Русского смеха». Отдельная благодарность генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». депутату Законодательного собрания Нижегородской области Александру Николаевичу Коваленко.

Ещё один добрый друг фестиваля, постоянно оказывающий ему благотворительную финансовую помощь - компания «РусВинил» во главе с ее руководителем Гюнтером Надольны. «РусВинил» - российско-бельгийское предприятие, тем символичнее, что оно помогает развитию проекта. связанного именно с русской культурой и литературой. 2018 год не стал исключением. «РусВинил» вновь оказал существенную финансовую помощь нашему ежегодному поэтическому празднику.

Благодарим за постоянную посильную помощь и депутата Земского собрания Кстовского района Николая Герасимова. Это, наверное, единственный представитель местной власти, кто ежегодно поддерживает «Русский смех», потому что ни в Кстовском районном, ни в городском бюджете в этом году впервые за десятилетие не нашлось ни копейки на поддержку этого, безусловно, социально значимого проекта. Значимого, в первую очередь, для самого города Кстово, который именно благодаря фестивалю «Русский смех» стал известен как столица смеха далеко за пределами Российской Федерации.

Оргкомитет фестиваля благодарит за своевременную помощь постоянного участника «Русского смеха» Юрия Викторова (Москва), а также всех тех бескорыстных помощников и волонтёров, благодаря которым фестиваль «Русский смех» жил и будет жить ещё долгие годы!



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале