loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: "Советская Россия" от 24 ноября 2018 года

Дата публикации: 02/12/2018
Просмотров: 173
Комментарии: 0
Читайте статью на сайте газеты "Советская Россия"

Александр Бобров:
Смех с причиной
Нынешний ноябрь – месяц 200-летнего юбилея гениального Ивана Тургенева. Вот и мы, участники 11-го фестиваля «Русский смех» на Нижегородской земле, в ясную пятницу вспоминали Ивана Сергеевича, его дерзкое высказывание из «Аси»: «Смех без причины – лучший смех на свете – всё это радостное кипение жизни юной, свежей, этот порыв вперед – куда бы то ни было, лишь бы вперед».
А ведь большинство привыкло цитировать псевдонародную мудрость: «Смех без причины – признак дурачины». Это ради рифмы, конечно, – ради красного словца. Самый знаменитый нижегородец Максим Горький в своих воспоминаниях о Толстом постоянно вспоминает, как много смеялись они втроем, когда присоединялся Чехов. И добавляет: когда к Чехову в Ниццу приехал серьезный профессор Максим Ковалевский, они, сидя за столом в ресторане, смеялись так, что обращали на себя внимание всех присутствующих.
Ну и участники фестиваля немало смеялись – без причины и по горьким или нелепым поводам. Один из них такой: по словам президента фестиваля Олега Захарова, «ни в Кстовском районном, ни в городском бюджете в этом году впервые за десятилетие не нашлось ни копейки на поддержку этого, безусловно, социально значимого проекта. Значимого в первую очередь для самого города Кстово, который именно благодаря фестивалю «Русский смех» стал известен как столица смеха далеко за пределами Российской Федерации». Но известный журналист и пародист публично поблагодарил предприятия-спонсоры и отметил постоянную посильную помощь депутата Земского собрания Кстовского района Николая Герасимова: «Это, наверное, единственный представитель местной власти, кто ежегодно поддерживает «Русский смех»…» Печально! Дело не только в социальной значимости фестиваля, который ждут во многих аудиториях – от школьных и армейских до переполненного зала ДК «Нефтехимик», а еще и в том, что сам промышленный приволжский городок стал известен благодаря Академии самбо и «Русскому смеху».
В Кстово, как везде, не до красивости…
Две изюминки у городка –
Самбо среди моря агрессивности,
А еще – смешливая строка.
То обвал, то улицы орущие,
Но важней попсовых всех утех –
Самооборона без оружия:
Это и борьба, и «Русский смех»!
На этих страницах я не раз писал об этом празднике иронической поэзии имени ушедшего нашего друга Евгения Нефедова, перечислял его лауреатов, благодарил библиотеку имени Пушкина и Нижегородский центр писателей в Кстово, называл постоянных и новых гостей от Калининграда до Кустаная в Казахстане, переходящем на латиницу (прощай, целый пласт литературы – кто переведет?). Вот и в этот раз бронзового зайца получил Александр Кукушкин из города Озерска Челябинской области, о котором большинство и не слыхало вовсе. Другой лауреат – Анатолий Барчан – снова на трех перекладных добирался из Харькова, чтобы повеселить публику меткими наблюдениями. Вот как он передал типичное состояние нынешнего украинца.
***
Всем говорю, что был таким и смолоду,
А мысли, если были, расползлись...
Как мне не брать свои проблемы в голову?
Пустого места там – хоть завались...
Чем это пустое место сегодня заполняется – уму непостижимо, но Анатолия в белых штанах особо горячо принимал переполненный зал. Публика, заведенная блестящим ведением Вячеслава Карташова, искренне и много смеялась. А посмотришь порой глазами те же стихи, включенные в альманах «Русский смех», – от хохота не падаешь, как Тургенев порой смеялся, сгибаясь пополам или даже вставая на четвереньки, по воспоминаниям современников. Нам просто не до такого беззаботного смеха, как пишет Игорь Каргин (г. Бор, Нижегородская обл.).
***
Возьму кредит, и на неделю в Прагу,
Потом еще в Женеву и в Гаагу,
В Париж, Берлин и... можно умирать,
Поскольку не смогу кредит отдать!
А вообще, что вызывает смех – порой самому неясно. Вот мне, например, понравились и строки, и смешное географическое название.
Мы троечники! Незнаком
Нам комплекс – «стыдно ошибиться».
В нас от рождения – закон
Всегда вперед летящей птицы.
Так написал Олег Махрябов из… Затона Пражской Коммуны (!)
Да, русская действительность полна несуразностей и парадоксов, которые смешно подмечает Станислав Овечкин из Москвы.
О санкциях
Нас не сломать, характер не таков,
И вот, пожалуй, лучший из примеров:
Чем больше у Отечества врагов,
Тем больше у него миллиардеров.
Вообще, юмористы откликаются оперативно на многие события. Вот как отреагировал на недавнее долгое отсутствие Дмитрия Медведева Владимир Городзейский.
Премьер
Гуляй, страна! И водку пей,
Бедняк, миллионер!
Сегодня, через девять дней,
Нашелся вдруг премьер!..
…И если б не было его,
К примеру, целый год,
То и тогда бы про него
Не вспомнил бы народ.
Тургенев говорил: «Над кем посмеялся, тому уже простил, того даже полюбить готов». Не знаю…



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале