loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: Газета "Земляки" от 24 ноября 2018

Дата публикации: 02/12/2018
Просмотров: 202
Комментарии: 0
В электронном виде статью читайте на сайте "Кстово.ру"

Светлана Мальцева:
"Русский смех" - народам всей страны!
Город Кстово в очередной раз подтвердил свое звание столицы русского смеха.
16 ноября в нашем городе «высадился» поэтический десант из участников XI Всероссийского фестиваля юмористической поэзии «Русский смех».
Как водится, программа фестиваля была насыщенной: после общей встречи поэтов в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина гости «Русского смеха-2018» разъехались по учебным заведениям и Домам культуры города и района на встречи с учащимися, студентами, преподавателями и жителями Кстова и района.
Завершилось турне поэтов гала-концертом в ДК нефтехимиков. Зрители услышали поэтов из разных регионов страны и из-за рубежа, и, конечно, кстовчан. Со сцены звучали не только стихи и пародии, но бардовские песни. Небольшие паузы между лирикой были музыкальными - для кстовчан весь вечер играл джаз-оркестр Владимира Киселёва.

В начале было…...
Начался концерт, скажем так, с тяжелой артиллерии - на сцену поднялся председатель оргкомитета фестиваля, главный редактор Издательского дома «Земляки» Олег Захаров.
Он представил, как мог бы выглядеть телемарафон с участием Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Михаила Горбачёва. Говорили вожди о насущном: повышении пенсионного возраста, тарифах ЖКХ и аппетитах чиновников. Было очень смешно, если не думать о том, что в этих реалиях мы и живем:
Сталин: - Я думаю, что будут все богаты -
От Бреста до республики Соха.
Горбачёв: - Чиновникам повысили зарплаты,
А остальным - тарифы ЖКХ.
Поэт, публицист, секретарь Союза писателей России, профессор кафедры журналистики МГУ, член-корреспондент Академии поэзии, один из основателей фестиваля Александр Бобров написал о Кстове и фестивале:
В Кстове как везде не до красивости,
Две изюминки у городка:
Самбо среди моря агрессивности,
А еще смешливая строка.
То обвал, то улицы орущие,
Но важней попсовых всех утех -
Самооборона без оружия,
Это и борьба, и «Русский смех»!

О силе искусства
Главный редактор «Невского альманаха» Владимир Скворцов из Санкт-Петербурга приехал не с пустыми руками. От организаторов международного литературного фестиваля он привез диплом международной литературной премии имени Гоголя в номинации «Шинель» Олегу Рябову за роман «Девочка в саду». За большой личный вклад в организацию Всероссийского фестиваля «Русский смех» благодарственные письма вручены Олегу Рябову, Олегу Захарову, Надежде Калачёвой, директору библиотеки Галине Горчаковой, сотрудницам Центра писателей им. П.П. Штатнова Маргарите Шуваловой и Ольге Косовой.
Но вернемся к поэтической части. Юрий Викторов из Москвы рассказал, с каким ажиотажем проходила выставка художника Серова: народ так тянулся к искусству, что сломали двери в галерее. Люди забывают о культуре, когда к ней же и тянутся.
Дмитрий Курилов (Москва) развлекал публику песней, которую иначе как триллером и не назовешь. О том, как девочка потеряла денежку, а бабушка, проходящая мимо, подняла. Дальше завязалась потасовка под изумленные взгляды прохожих и жителей домов, под окнами которых развернулось действо.

Чертова дюжина
Так называется поэтический клуб москвичей под руководством Татьяны Кормилицыной. Она прочла «Сказку про другие овощи», вернее, про деревню, жители которой никогда не видели простого овоща - хрена.
Парни в лес уйдут сосновый
И кричат издалека:
- Подь сюды, редис моржовый!
Тут грибов до чеснока!
Володя Гавриков иронизировал и фантазировал, что было бы, если устроить гей-парад в парке культуры на День пограничника.
Владимир Кузьмичёв из Уфы признался, что написал стихотворение в соавторстве с Александром Блоком - «Нижегородское хулиганское»:
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Дай закурить. Три человека.
Фонарь под глазом. Пластырь. Йод.
Все, как и встарь - Автозавод.
Братья-нижегородцы Юрий и Николай Симоновы написали стихи про «Русский смех».

От Кстова до Казахстана
География участников фестиваля настолько разнообразна, что на одной сцене могут встретиться поэтические силы Кстова, столицы нашей страны и Украины.
Так, Станислав Овечкин из Москвы поделился своим видением законопослушности:
В стремленье к длинному рублю
Мешает слабая смекалка.
Я, заплатив налоги, сплю,
Но не спокойно - денег жалко.
Вячеслав Ковалёв из Санкт-Петербурга исполнил песню про героиню нашего времени, которая развелась с мужем научным сотрудником и работает главбухом в коммерческой фирме. Живет хорошо, но не хватает человеческого тепла.
Гордость произведения рифмы: квартала - квартала - в бухгалтерском и градостроительном смысле. Водные лыжи и горные лыжи. Площадь - жилплощадь.
Кстовчанка Ольга Косова поделилась короткими наблюдениями из жизни: Мужчину, как известно, деньги портят,
Я знаю как жена и зятя мать,
Чтобы не стал мужчина второсортен,
Бог женщину придумал - порчу снять.
Александра Суслова (Казахстан) рассказала забавную историю в переписке на холодильнике. Бабушка мало что поняла из разговора внучек, но ей посоветовали почитать словарь современных слов и выражений. Бабушка по сюжету современный язык освоила: «Хай, челы, скажу вам конкретно по фану: хайповой мне быть уж давно не по духу». Однако ж при этом она осталась поклонницей чистого русского языка.
Анатолий Барчан (Украина) в прошлом году дебютировал на фестивале и сразу отхватил в награду «косого», и в этот раз взорвал зал своими черверостишиями и хлесткими строками: «Жену прибить хоть иногда и хочется, но в загсе мне ее под роспись выдали».
Александр Кукушкин из Челябинской области прочел оду таксисту: «Было много разных слов у него в резерве: две макаки, пять ослов, ждали нас на зебре».
Ирина Дружаева рассказала, что из Несмеяны получилась образцовая Баба-яга:
Хочешь, чтобы все тебя пугались
И при встрече разбегались,
Способ есть один простой,
Мной проверен на все сто:
Никогда не улыбаться, не шутить и не смеяться,
Делай так и станешь ты небывалой страшноты.
Под занавес романтические стихи «Колечко» прочитал ведущий вечера Вячеслав Карташов:
Я обнимал ее за плечи,
она шептала ласково:
- Купи, любимый, мне колечко...
Полукопченой, «Краковской».

Вместо послесловия
Вишенка на торте - вручение наград - косых зайцев в бронзе, серебре и золоте.
Бронзовый заяц достался Александру Кукушкину (Челябинск), серебряный - Михаилу Песину (Нижний Новгород), а золотого косого получил Юрий Викторов (Москва).
Фото Сергея Черняева
Справка: Организаторы фестиваля «Русский смех» - Союз писателей России (Нижегородское отделение), региональный фонд "Журналист", Центральная библиотека имени А.С. Пушкина.
Фестиваль проводится при грантовой поддержке компании «ЛУКОЙЛ» в рамках Конкрса социальных и культурных проектов 2018 года и спонсорской поддержке ООО «РусВинил».
Фестиваль «Русский смех» проходит ежегодно с 2007 года. Участники фестиваля (поэты-иронисты и барды из России и зарубежья) в течение двух дней выступают перед школьниками младших и старших классов, студентами техникумов, колледжей (охват - около четырех тысяч человек). В завершении – вечер юмора в большом зале ДК нефтехимиков города Кстово, состоящий из лучших номеров авторов-исполнителей. Вход на вечер юмора бесплатный. Накануне фестиваля традиционно издается альманах иронической поэзии «Русский смех».



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале