loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: Газета "Земляки" от 15 ноября 2017 года

Дата публикации: 02/12/2017
Просмотров: 122
Комментарии: 0
Полная версия статьи на сайте газеты "Земляки"

Виктория Кучинова:
"Этот концерт был лучшим. Итоги фестиваля "Русский смех"
Завершился юбилейный фестиваль иронической поэзии «Русский смех». На второй день фестиваля поэты и писатели встретились за столом в гостинице «Дядя Ваня», чтобы еще раз обсудить прошедшее действо и подвести итоги мероприятия.
11 ноября поэты и писатели подвели итоги фестиваля «Русский смех»
Десять лет - цифра серьезная. И за эти годы фестиваль вырос из местечкового вечера стихов до международного мероприятия, которое ждут, попасть на который считают честью. Организаторы и постоянные участники единогласно признают: фестиваль достиг высокой планки, которую нужно поддерживать.

Конечно, заслуга эта в основном организаторов, на чьи плечи легла вся основная работа по отбору участников, организационные вопросы - вплоть до билетов и размещения. Страна должна знать своих героев! Это председатель оргкомитета фестиваля, исполнительный директор НРОФ «Журналист», главный редактор ИД «Земляки» Олег Захаров, заведующая Центром писателей Нижегородского края им. П.П. Штатнова Надежда Калачёва, заведующая сектором Центра писателей Нижегородского края, кстовская поэтесса Маргарита Шувалова, директор Кстовской центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина Галина Горчакова и весь коллектив библиотеки, секретарь правления Союза писателей России Александр Бобров, президент фестиваля, главный редактор литературно-художественного журнала «Нижний Новгород» Олег Рябов, главный редактор журнала «Невский альманах» Владимир Скворцов.

Гости из Америки

Что нового было в этом году, рассказала Надежда Калачёва:

«Во-первых, расширилась география фестиваля. Нас посетили поэты из Барнаула, Америки, Украины, Крыма. Это говорит о том, что нас знают и хотят к нам приехать. Всего в «Русском смехе» участвовали 60 поэтов.

Во-вторых, в этом году были созданы 14 рабочих групп, которые работали на разных площадках. Впервые наш фестиваль дошел до Болдина - там выступала поэтесса из Америки Людмила Тобольская. Также в первый раз мы провели встречу с Людмилой Аркадьевной в гимназии №4 гуманитарной направленности. Хотя она не иронист - лирик, но дети - учащиеся 10-11 классов были просто в восторге от ее стихов и устроили для поэтессы отличный концерт, читали ее стихи.

В-третьих, впервые за 10 лет надводная часть айсберга – гала-концерт -прошел великолепно. В прошлом году зрители говорили, что много «гульфиков» и стихов ниже пояса – мы учли и откликнулись на требования. И зрители были в восторге!

А под водой осталась бОльшая часть айсберга - подготовка, работа мэтра литературы Александра Боброва, который проводил отбор участников».

Не цензура, а организация

Следующим взял слово сам Александр Бобров. Именно через него проходили все стихи участников и кандидатов в участники фестиваля. Бобров признался, что особой цензуры не было: «Когда я работал в редакции поэзии «Советского писателя», через меня проходило 110 русских книг в год и 85 переводных. Если бы я выбирал - вот это мне не нравится, а тут «деревни» много - вообще бы тогда ничего не выходило! Поэтому я как редактор всегда широк.

Это не цензура, а организация - сделать как можно лучше. Ярчайший пример - самое слабое выступление одной их поэтесс. Она вроде бы читала нормально, зрители принимали нормально, но если бы было 50 процентов таких занудных выступлений - вечер был бы загублен. Надо было включить в выступление разные по строю стихи - а то скулы сводило со скуки.

Вчерашний вечер на моей памяти был лучшим. Моя любимая фраза, сказанная Львом Толстым: «Божеская истина не можетВ В В бытьВ доступнаВ одномуВ человеку, онаВ открывается только всей совокупности людей, соединенных любовью». Спасибо всем вам, всей совокупности!»

Надо поддерживать планку!

«Я уже седьмой раз на фестивале, и могу сказать, что это был великолепный концерт: ни провалов, ни слабых мест, - подтвердила Татьяна Кормилицына. -В Я руковожу клубом «Чёртова дюжина», и по роду деятельности приходится организовывать и проводить концерты. Я вижу, что организация была на высочайшем уровне».

«Как говорят: сначала ты работаешь на репутацию - теперь она работает на тебя, - отметил член Союза писателей России, координатор проекта «Россия шутит» в «Литературной газете»В Александр Ковалёв. –Вот и мы десять лет работали на репутацию фестиваля. Все работали – и оргкомитет, и местная администрация, и библиотека с Центром писателей, и те, кто своими выступлениями доказывал соответствующий уровень. Вот теперь репутация работает на фестиваль. Посмотрите, сколько поэтов хотят участвовать в нем! Девушка из Барнаула, наша новенькая, вчера рассказала, как она сюда рвалась, как стремилась, ехала. И не она одна!

У фестиваля появилась своя планка, своя традиция, свои правила. Помните, в начале был некий разнобой, а сейчас люди четко понимают, что конкретно они делают, зачем и для кого. Надо соответствовать этому уровню. Добра фестивалю, удачи, с любовью из Питера!»

Все два дня с организаторами и участниками провели представители областной библиотеки, которые поделились хорошей новостью: центральная библиотека имени Пушкина Кстовского района завоевала первое место в конкурсе за поддержку здорового образа жизни. А всего, на минуточку, в Нижегородской области около 1000 библиотек!

Под занавес заседания круглого стола всем участникам и лауреатам фестиваля были вручены дипломы и памятные подарки.



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале