loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: Газета "Земляки" от 15 ноября 2017 года

Дата публикации: 02/12/2017
Просмотров: 125
Комментарии: 0
Полную версию статьи смотрите на сайте газеты "Земляки"

Светлана Зайцева:
На сцене десятого...
Ровно десять лет назад фестиваль иронической поэзии «Русский смех» прочно вошел в жизнь кстовчан. На самый первый фестиваль собрались 35 иронистов со всей страны. Среди них были поэты из Москвы, Волгограда, Самары, городов и районов Нижегородской области, члены Нижегородской писательской организации и Союза писателей России.
Всероссийский фестиваль иронической поэзии «Русский смех-2017» прошел в Кстово на ура.
Спустя несколько лет фестиваль приобрел статус международного. В этом году в Кстово приехали 60 поэтов из 15 городов не только нашей страны, но и дальнего зарубежья. Из Соединенных Штатов Америки, Латвии и Украины.
По традиции, расписание дня для иронических гостей нашего города было плотным. Утром десятого ноября поэтический десант высадился в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина, где их встретили веселые маленькие зайчики с морковкой, капустой и, как полагается радушным хозяевам, хлебом-солью.
Затем участники фестиваля распределились по рабочим группам и разъехались по библиотекам и школам города и района, в техникумы, колледж, детскую библиотеку и военную часть. Поэты читали там свои произведения и провели творческие мастер-классы для детей и взрослых.
Вечером во Дворце культуры Нефтехимиков состоялся гала-концерт «Большой вечер юмора», где звучали стихи, иронические монологи и пародии. На всех афишах было предупреждение - приходить пораньше, зал ведь не резиновый. И точно! Появившись на пороге зрительного зала за 40 минут до начала концерта, я еле смогла занять место, и то пришлось махнуть журналистской «корочкой», иначе пришлось бы стоять все два с половиной часа, что длился концерт, как музыкантам кстовского джаз-банда под управлением Владимира Киселёва, которые аккомпанировали выступлениям иронистов.

«Я выхожу на сцену…...»
Вечерний гала-концерт открыл председатель оргкомитета фестиваля «Русский смех-2017», член Союза писателей России, главный редактор ИД «Земляки» Олег Захаров: «Фестиваль юбилейный, десятый, проходит он в дни, когда мы отпраздновали еще один юбилей - 100-летие октябрьской социалистической революции. Поэтому, естественно, без политических деятелей никак не обойтись». Благодаря его пародийному таланту кстовчане смогли послушать мнение Ленина, который подметил все несовершенства нынешнего мироустройства:
«Мы взяли власть, казалось дело в шляпе.
Культура расцвела, но как же так?
В 17-м кумиром был Шаляпин, в 2017-м - Собчак.
Меняется страна все интенсивней,
Лишь русский смех звучит во все века.
В 17-м мы штурмом брали Зимний, в 2017-м - ДК».
Следом на сцену поднялся «аксакал» фестиваля, секретарь Союза писателей России Александр Бобров: «Если бы каждый город России имел нечто подобное, то это была бы яркая культурно-цветущая страна. Фестиваль придумали писатели, поэты, он остался литературным, что важно. Это единственный фестиваль, где все, что звучит со сцены, можно напечатать, не закрывая глаза, не ужасаясь уровню. Это все литература, поэзия», - и прочел стихотворение, посвященное фестивалю:
«Я выхожу на сцену, ярок свет,
И в зал гляжу, талантами богаты
Как быстро пролетело девять лет,
А фестиваль у нас уже десятый!
Он многих разозлил иль рассмешил.
Наш праздник, зарифмованный с Россией,
Двух президентов даже пережил,
Вернее – одного. Но так красивей!
А сколько поменялось мэров, глав,
В родном краю, в гостеприимном Кстове?!
Забудут всех, кто прав был и не прав.
Запомнят тех, кто отразился в слове».

Ветераны фестиваля
В этот раз концерт был поделен на главки, словно альманах «Русский смех», который выпускают как раз к проведению фестиваля. Среди «ветеранов» иронической службы были Александр Хорт из Москвы, петербуржцы Александр Ковалёв и Владимир Скворцов, Михаил Песин (Нижний Новгород). Это люди, которые стояли у истоков фестиваля.
Александр Хорт представил на суд зрителей сутенерские страдания о том, что труд ночных бабочек становится невостребован, и на это влияет ВВП и подорожание бензина, так что стало ясно - финансовый кризис коснулся всех сфер.
Александр Ковалев сделал подборку избранного и прочел то, что уже звучало в этом зале на протяжении последних десяти лет. Вот на такие строчки: «Вилок капусты, хлеб на плошке, Жена ушла с бельем на пруд, Без песен пьем и без гармошки, У нас всухую нынче пьют», - у пародиста родился такой ответ:
«У нас всухую нынче пьют,
Но все же прежде чем напиться,
У нас обычно узнают, зачем жена пошла на пруд:
Стирать белье или топиться».
У Владимира Скворцовапод острое поэтическое перо попался жанр «поток сознания», когда в стихотворении могут встретиться и помойка, и звезды, и любовь, и дождевой червь.
Михаил Песин представил свою интерпретацию сказки о золотой рыбке Пушкина. Выходило, что от ворчливой старухи, вечно всем недовольной старик ходил «налево», то есть к морю.
Бригада «Ба, знакомые все лица!»
Под этим заголовком зрителям встретились москвичи Сергей Сатин, Татьяна Кормилицына, Дмитрий Курилов, Николай Чернецкий, Елена Муссалитина, а также Владимир Решетников (Семенов) и Дмитрий Терентьев (Нижний Новгород).
Поэт Сатин, вдохновившись стишками-пирожками, популярными в интернете, выдал свои - стишки-порошки:
«Сдал Абрамович брюки в стирку,
а в них бумажник свой забыл
и годовой бюджет Гвинеи
Отмыл.
***
В больницах есть такой обычай:
когда ждут Путина, то в них
Завозят массово здоровых
Больных».
Татьяна Кормилицына под бурные аплодисменты публики прочитала несколько стихов от лица нескольких лирических героинь: от лица мамы Исаака Ньютона и от лица легкомысленной особы.
Вот, например, зарисовка о женском «счастии»:
«Хочешь сделать счастливой меня, дорогой?
Это просто. Ты, главное помни, основы:
Мне для счастьяВВ достаточно вещи одной,
Только пусть эта вещь каждый день будет новой».
Дмитрий Курилов развлекал публику песней, которую иначе как триллером и не назовешь. О том, как девочка потеряла денежку, а бабушка, проходящая мимо, подняла. Дальше завязалась потасовка под изумленные взгляды прохожих и жителей домов, под окнами которых развернулось действо. После многочисленных пререканий денег женщинам подкинули жители первых этажей, лишь бы не наблюдать их склок.
Николай Чернецкий прочел поэму про ясновидящих, о том, как они заполонили весь эфир. Поэт иронично подметил, что ясновидящие могут практически все, но, тем не менее, осторожно спрашивают из-за двери: «Кто там?».
Те, кто всегда стремится в Кстово
А если точнее - поэты, кто всегда участвует в фестивалях иронической поэзии «Русский смех»: Владимир Шемшученко (Санкт-Петербург), Ольга Косова (Кстово), Игорь Каргин (Бор), Юрий Кудрицкий (Кстово)
«Стихи бывают похвалой, Они бывают даже жестом, Они ведь пишутся душой, А не другим каким-то местом», - верно подметил в своих поэтических строчках Юрий Кудрицкий.
Ольга Косова представила зрителю свой взгляд на сказку о золотой рыбке.ВВ Выходит, что старухе нелегко пришлось с непутевым стариком, который не мог смастерить даже корыто. Так и мучилась она в неустроенном быту 30 лет и 3 года, будешь тут ворчливой.
Игорь Каргин признался в любви полным женщинам:
«Нам пудрят мозги ежедневно с экранов,
О том, что для женщин вредны килограммы.
Теперь вот реклама еще в интернете о чудо-таблетках и супердиете…...
Девчонки, не надо худеть, умоляю!
Не верьте тому, что вещает реклама,
Вам очень идут ваши все килограммы!».
Друзья далекие, но близкие
В этом разделе кстовчанам представили заморских гостей. Владимир Кузьмичёв прибыл из Уфы, республика Башкортостан, Николай Ильченко - из Крыма, Людмила Тобольская - из Джорданвилля, США, Анатолий Барчан - из Харькова, Украина, Вадим Смирнов - из Риги, Латвия.
Все они признались, что стоило ехать так далеко, чтобы увидеть этот праздник юмора.
Владимир Кузьмичёв прочел армейские стихи:
«Вот в армию призвали и меня.
Плевать на плоскостопие и сердце.
Сам военком, обняв, сказал:
Фигня, не дрейфь, сынок,
Ты будешь там за немцев».
Вадим Смирнов напомнил о русском смехе, животворящем:
«Вот русофобы в целом мире
Повылезали из щелей,
Какую подлость для России
Еще б придумать? Поподлей?
Но лишь встают на грабли снова,
И вот что точно бесит их:
В ответ на санкции из Кстова
Звучит как прежде русский смех.
Искрится юмор, песни льются,
Ведь неспроста гласит молва -
Покуда русские смеются,
Планета наша и жива».
Анатолий Барчан посмешил зрителей четверостишиями:
«Мотивы возмущают произвола,
Не радуют вельможи и игрушки,
Хоть я и отрекаюсь от престола,
Меня не отпускают из психушки.
***
Востребован, не скрою, среди дам,
Необъяснимому обязан чуду.
Сегодня долг супружеский отдам
И больше, видно, занимать не буду».
Заклятые друзья
В этой рубрике традиционно скрещивают перья в поэтическом поединке Олег Захаров и Николай Симонов. Поэтам пора переименовывать поэтические дуэли в модные нынче батлы.
Николай Симонов подготовился к чемпионату мира по футболу - написал книгу пародий об этом виде спорта.
Олег Захаров, известный буквоед, остался верен пародийному жанру и нашел забавные строки у своих коллег-поэтов.
К примеру, на воззвание одного из авторов: «О, где вы, милиционеры, заправленные в галифе?», - у него родилась пародия «Строгий порядок»:
«Живу по правилам в быту я:
С утра намазал бутерброд
И вместе с ним яйцо вкрутую
В себя заправил через рот.
Чтоб пробудить к работе стимул,
В карман заправил револьвер.
А вот мозги, напротив, вынул –
Ведь я же милиционер!

Рубрика - дебют
Каждый год фестиваль открывает новые таланты, кто-то на сцену «Русского смеха» обязательно поднимается впервые. В этот раз это были: Ирина Цхай (Барнаул, Алтайский край), Константин Струков (Казань), Светлана Андреева (Кстово), Анна Звёздкина (Дзержинск), Маргарита Финюкова (Нижний Новгород).
Ирина Цхай - детский автор, она прочла зарисовку про улиткины мечты, как одна маленькая, но гордая улитка, училась летать.
Маргарита Финюкова прочла стих «О национальной гордости»:
«Рядом с Барби матрешка бледнеет,
Микки Маус загрыз Колобка,
Терминатор железный Кощею
Обломал костяные бока,
С кока-колой соседствуя кротко,
Уступает позиции квас,
Но незыблемо держится водка -
Есть же что-то святое у нас».
А на десерт - косые
Речь пойдет, конечно, о наградах в виде косых зайцев, а не про тех, кто закрывал концерт. А это были Владимир Митрофанов и Володя Гавриков из Москвы, а также ведущий «Русского смеха» Вячеслав Карташов и Константин Струков из Казани.
Под занавес фестиваля на сцене появился президент фестиваля иронической поэзии «Русский смех» Олег Рябов и Олег Захаров, чтобы вручить статуэтки косого зайца-символа фестиваля.
В этот раз было не три зайчика, а шесть - три больших и три маленьких. Итак, малого Косого в бронзе получил Владимир Павлов за вклад в развитие и продвижение фестиваля, малый Косой в серебре пропишется в Центральной библиотеке им. С.А. Пушкина, чей коллектив ежегодно делает большую работу, чтобы фестиваль продолжался и жил. Малый Косой в золоте получила руководитель Центра писателей Нижегородского края им. П.П. Штатнова Надежда Калачёва, приложившая немало сил к организации ежегодных фестивалей.
Большой Косой в бронзе будет жить в Москве у Александра Боброва, Косого в серебре получил Анатолий Барчан, Косого в золоте - Владимир Кузьмичёв.



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале