loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: "Российский писатель" от 22 ноября 2018 года

Дата публикации: 02/12/2018
Просмотров: 139
Комментарии: 0
Полная версия статьи на сайте "Российского писателя"

Александ Бобров, секретарь Союза писателей России:
Не бояться смешного!
Кто сегодня её любит, правду-то? Заглянул перед поездкой в Кстово, что же нового в городе и в администрации – хорошего мало: узнал, что из 389 муниципальных образований Нижегородской области, каждое из которых самостоятельно планирует и утверждает параметры бюджета, только один муниципалитет получил «неуд». Министр финансов Нижегородской области заявила, что единственным нарушителем федерального бюджетного законодательства в 2016 и в 2017 г. стал город Кстово.
Сразу подумал: ну, это и на фестивале «Русский смех» скажется. Точно! По словам президента фестиваля Олега Захарова, «ни в Кстовском районном, ни в городском бюджете в этом году впервые за десятилетие не нашлось ни копейки на поддержку этого, безусловно, социально значимого проекта. Значимого, в первую очередь, для самого города Кстово, который именно благодаря фестивалю «Русский смех» стал известен как столица смеха далеко за пределами Российской Федерации». Но известный журналист и пародист публично поблагодарил предприятия-спонсоры и отметил постоянную посильную помощь депутата Земского собрания Кстовского района Николая Герасимова: «Это, наверное, единственный представитель местной власти, кто ежегодно поддерживает «Русский смех»…». Печально! Дело не только в социальной значимости фестиваля, который ждут во многих аудиториях – от школьных и армейских до переполненного зала ДК «Нефтехимик», а ещё и в том, что сам промышленный приволжский городок стал известен благодаря Академии самбо и во многом - «Русскому смеху».

В Кстово, как везде, не до красивости…
Две изюминки у городка –
Самбо среди моря агрессивности,
А ещё – смешливая строка.
То обвал, то улицы орущие,
Но важней попсовых всех утех –
Самооборона без оружия:
Это и борьба, и «Русский смех»!

Нынешний ноябрь – месяц 200-летнего юбилея гениального Ивана Тургенева. Вот и мы, участники 11-го фестиваля «Русский смех» на нижегородской земле, в ясную пятницу вспоминали Ивана Сергеевича, его дерзкое высказывание из «Аси»: «Смех без причины — лучший смех на свете — все это радостное кипение жизни юной, свежей, этот порыв вперед — куда бы то ни было, лишь бы вперед». А ведь большинство привыкло цитировать псевдонародную мудрость: «Смех без причины – признак дурачины». Это ради рифмы, конечно – ради красного словца. Самый знаменитый нижегородец Максим Горький в своих воспоминаниях о Толстом постоянно вспоминает, как много смеялись они втроём, когда присоединялся Чехов. И добавляет: когда к Чехову в Ниццу приехал серьёзный профессор Максим Ковалевский, они, сидя за столом в ресторане, смеялись так, что обращали на себя внимание всех присутствующих.

Ну, и участники фестиваля немало смеялись – без причины и по горьким или нелепым поводам. На этих страницах я не раз писал о ярком празднике иронической поэзии имени ушедшего нашего друга Евгения Нефёдова, перечислял его лауреатов, благодарил библиотеку имени Пушкина и Нижегородский центр писателей в Кстово, называл постоянных и новых гостей от Калининграда до Кустаная. Вот и в этот раз бронзового зайца получил Александр Кукушкин из города Озёрска Челябинской области, о котором большинство и не слыхало. Золотого зайца увёз в Москву Юрий Викторов. Прошлогодний лауреат - Анатолий Барчан снова на трёх перекладных добирался из Харькова, чтобы повеселить публику меткими наблюдениями. Вот как он передал типичное состояние нынешнего украинца:

* * *
Всем говорю, что был таким и смолоду,
А мысли, если были, расползлись...
Как мне не брать свои проблемы в голову?
Пустого места там – хоть завались...

Чем это пустое место сегодня заполняется? – уму непостижимо, но Анатолия в белых штанах особо горячо принимал переполненный зал. Публика, заведённая блестящим ведением Вячеслава Карташова, искренне и много смеялась. А посмотришь порой глазами те же стихи, включённые в альманах «Русский смех» - от хохота не падаешь, как Тургенев порой смеялся: сгибался пополам или даже вставал на четвереньки и продолжал хохотать, по воспоминаниям современников. Нам просто не до такого беззаботного смеха, как пишет Игорь Каргин (г Бор Нижегородской обл.):

* * *
Возьму кредит, и на неделю в Прагу,
Потом еще в Женеву и в Гаагу,
В Париж, Берлин и... можно умирать,
Поскольку не смогу кредит отдать!

А вообще, что вызывает смех – порой самому неясно. Вот мне, например, понравились и строки, и смешное название.

Мы троечники! Не знаком
Нам комплекс — «стыдно ошибиться».
В нас от рождения - закон
Всегда вперёд летящей птицы.

Так написал Олег Махрябов из Затона Пражской Коммуны (!)

Да, русская, всегда летящая безоглядно действительность - полна несуразностей и парадоксов, которые смешно подмечает Станислав Овечкин из Москвы:
О САНКЦИЯХ
Нас не сломать, характер не таков,
И вот, пожалуй, лучший из примеров:
Чем больше у Отечества врагов,
Тем больше у него миллиардеров.
Вообще, юмористы откликаются оперативно на многие события. Вот как отреагировал на недавнее долгое отсутствие Дмитрия Медведева Владимир Городзейский:
ПРЕМЬЕР
Гуляй, страна! И водку пей,
Бедняк, миллионер!
Сегодня, через девять дней,
Нашёлся вдруг премьер!..
…И если б не было его
К примеру, целый год,
То и тогда бы про него
Не вспомнил бы народ.
Тургенев говорил: «Над кем посмеялся, тому уже простил, того даже полюбить готов». Не знаю: смеются над некоторыми много, а полюбить – не получается…

О сложных любовных и семейных отношениях было прочитано много симпатичных и едких стихов. Это естественно: зал охотно на них откликается, хотя некоторые ревнители сатиры призывают бичевать пороки, звать к высокому, испепелять всё, что мешает к нему идти. Благородная позиция понятна, только неясно, почему в стране только фестиваль «Русский смех» призван это делать? На телеэкранах – сплошная петросяновщина, КВН становится всё более беззубым, все сатирические издания, начиная с «Крокодила», приказали долго жить. А мы одни должны стоять на баррикадах против подлости и пошлости? Почётно, конечно, но нереально. К тому же, и самим хочется порой беспричинно посмеяться и позубоскалить в духе Владимира Кузьмичёва из Уфы:
Секрет успеха
Как признавалась сердцеедка,
Успех отнюдь не в красоте!
Для пессимистов есть жилетка,
Для оптимистов – декольте!
Так что спектр и выбор - большой. А удач на смехотворной почве никогда много не было. Например, к 150-летнему юбилею Максима Горького составители альманаха О. Захаров, Г. Щеглов и Н. Симонов вспомнили, что Алексей Максимович всю жизнь любил поэзию, сам писал стихи. Мы ему, в частности, должны быть благодарны за создание «Библиотеки поэта». А вот стихи самого Буревестника порой и не очень высоко парят:
* * *
Поутру штору поднимая,
Я вижу под моим окном
Стремглав летит вагон трамвая,
Солидно мчатся немцы в нём.
О, если бы я был вагоном
Или хотя бы немцем в оном!
Умчался б я туда, где нет
Ни либералов, ни газет!
Где такое место сегодня найдёшь в России? Тут и Кстово не исключение.



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале