loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: "Невский альманах" № 6/2017 год

Дата публикации: 02/12/2018
Просмотров: 121
Комментарии: 0
Полная версия статьи с произведениями участников фестиваля - на сайте журнала "Невский альманах"

Александр Бобров:
Свободное веселье
В этом телесезоне на канале «Россия» царит якобы новое юмористическое «Петросян-шоу», в котором непотопляемый шут советской и антисоветской эстрады Евгений Петросян выступает в роли не только артиста, но и ведущего программы. Эту пошлость просто невозможно смотреть.
По ТВ больше не звучит не только лирическая, но даже ироническая поэзия - только псевдо¬частушки надоевшего дуэта в духе Шурова-Рыкунина, но на две головы ниже. Просто удушающая атмосфера под искусственный хохот за кадром. И любой фестиваль в подобном нафталине, где звучат искренние весёлые стихи, кажется глотком свежего воздуха! «Невский альманах» тоже можно смело назвать такой отдушиной.
Если человек лишён чувства юмо¬ра. то значит, было за что!». - такой вердикт огласил со сцены Владимир Кузьмичёв - лауреат 10-го нижегородского фестиваля «Русский смех». Многочисленные жители города Кстово, никак не лишённые чувства юмора, собрались во Дворце культуры неф¬тяников, чтобы поставить праздничную точ¬ку. даже восклицательный знак - в конце бы¬стротечного, но насыщенного фестиваля «Русский смех». Он - десятый!
Я выхожу на сцену. Ярок свет.
И в зал гляжу, талантами богатый.
Как быстро пролетело девять лет,
А фестиваль у нас - уже 10-й!
Он многих разозлил и рассмешил.
Наш праздник,
зарифмованный с Россией.
Двух президентов даже пережил.
Вернее - одного, но так - красивей.
А сколько поменялось мэров, глав
В родном краю.
в гостеприимном Кстове...
Забудут всех, кто прав был и неправ.
Запомнят тех.
что отразились в Слове!
Зал живо реагирует на последние сло¬ва: жители помнят, что когда-то нас при¬ветствовали главы администраций горо¬да и района, лично награждали. А теперь глава администрации Кстовского района - с 14 ноября уже бывший - Кирилл Культин находится в следственном изоляторе. Его. молодого и перспективного чиновника, юри¬ста по образованию, задержали в ресторане Нижнего Новгорода при получении взятки. Он считает, что это была не взятка, а поли¬тическая провокация тех, кто против объе¬динения районной и городской админист¬раций, а также тех. кто хочет сделать районный водоканал частным. Сегодня и такое может быть, но зачем в редкие сво¬бодные минуты ехать по рабочим делам в итальянскую забегаловку? - надо открыто работать в кабинете, а в пятницу, напри¬мер. пойти с женой и двумя детишками на праздник русского смеха, благо всегда при¬езжают и весёлые детские поэты, высту¬пают в школах.
Вообще, выступлений множество, ох¬ват зрителей всех возрастов - огромный, вплоть до отдыхающих в пансионате. Я выступал вместе с председателем оргко¬митета фестиваля Олегом Захаровым в воинской части инженерных войск. Там - памятник героическому Карбышеву и сло¬ва генерала над плацем: «Думай о Родине, и мужество тебя не покинет». Не веселы порой эти думы, тревожны, но приходится обороняться от вопиющей пошлости рын¬ка, от серости быта, от несправедливости, чиновничьей дурости (кстати, даже из от¬дела культуры администрации Кстова с нами никто не встретился!). Это - просто странно: ведь у праздника в рабочий день - всероссийская популярность, гости даже из-за рубежа - от враждебной Украины до не менее враждебных США - приезжают. Этот бред заслуживает отдельного сме¬ха сквозь слёзы... А начинали мы скром¬но: Олег Рябов, которого поддержал глава земского собрания Кстово Владимир Пав¬лов, секретари СП Юрий Лопусов, Влади¬мир Жильцов, царствие ему небесное.
Геннадий Красиков - составитель первого альманаха «Русский смех», Олег Захаров - главный редактор газеты «Земляки», се¬годня депутат, и ваш покорный слуга... Осо¬бая статья - Евгений Нефёдов, который приехал на 2-й фестиваль и сразу стал его любимцем, душой - не только на сцене, но и в дружеском общении. Именно он напи¬сал гимн фестиваля, носящего теперь его имя. припев этой песни встречает гостей в библиотеке имени А.С. Пушкина - лучшей библиотеки по пропаганде здорового обра¬за жизни в Нижегородской области:
Нет, ни Одессе, ни Ростову
Не превзойти такой успех.
Столица смеха — город Кстово.
Поскольку это — русский смех!
А почему он - русский? А чем отлича¬ется от французского, например? Доста¬точно прочитать стихотворение Ольги Ко¬совой. которая в Нижегородском центре писателей заменила на посту организато¬ра первую и строгую маму фестиваля На¬дежду Калачёву:
СПОР
В словесной бились схватке
и обошлись без ран
Паш россиянин Ваня, француз —
месьё Чертран.
Политики коснулись
и президентов вскользь.
Отсюда разногласие у них и началось:
Дебаты о меньшинствах,
законах и правах...
Всего и не упомнишь,
не скажешь в двух словах.
Заспорили о кухне: борщи, блины, икра,
Про лягушачьи лапки
француз сказал с утра.
Напрягшись. Ваня выдал
(Бертран, икнув, притих):
«Мы не едим лягушек.
мы женимся на них!».
Кто поймёт? - только тот, кто знает русские сказки и русских женщин, которые умеют преображаться: то они на кухне и на огороде, а то царственно выходят на сце¬ны и подиумы. А вообще, о природе русско¬го смеха, о сути фестиваля - теперь много публикаций: почитайте архивы той же «Со¬ветской России» и «Дня литературы» с моими статьями, отличный сайт фестива¬ля - русскийсмох.рф статью Википедии со ссылками, видеоматериалами. Теперь- море публикаций, интервью. Спасибо «Рос¬сийскому писателю» - и приглашение ав¬торов к следующему фестивалю-альмана¬ху всегда печатает, и итоговые заметки! Постоянно представляет авторов журнал «Невский альманах», который каждый год привозит Владимир Скворцов, приглашая новых иронистов. В этом ноябре приехало 60 поэтов и юмористов из России и зарубе¬жья. Одним из гостей был куплетист из Харь¬кова Анатолий Барчан, который стал даже лауреатом, получив от президента фести¬валя Олега Рябова Серебряного зайца. Правда, процитировать его трудно, пото¬му что. как опытный выступальщик. он уме¬ет смягчить своеобразный малороссий¬ский юмор ниже пояса или поясницы:
Всех неудач не смог найти причину.
Бегу от женщин.
чёрных кошек, сглаза...
Нет у меня друзей, ударить в спину
Готова даже... крышка унитаза.
Это сегодня, увы, типичное украинское мировосприятие - маниакально ждать уда¬ра в спину, даже окунув в унитаз голову... Отлично ответил ему Владимир Гавриков - Вова из Москвы, который прочитал своё убийственное четверостишие:
Утомил конфликт отца и сына.
В выборе достойного пути
В эту ночь решила Украина
С газа на солому перейти.
Продолжается устная и печатная пе¬рекличка, не переходящая в перебранку. На¬кануне фестиваля был издан очередной ежегодный альманах иронической поэзии «Русский смех-2017». В него вошли рабо¬ты почти ста полюбившихся авторов и де¬бютантов - огромная работа составите¬лей Николая Симонова и Геннадия Щеглова. Там есть стихи и тех авторов, которые не могли приехать издалека. Например, ми¬ниатюры Владимира Бунеева из Екатерин¬бурга:
Свобода и счастье одного рода.
Но заострюсь на контрасте:
Делаешь, что любишь - свобода.
Любишь, что делаешь - счастье.
Это и есть гармония, которой многим не хватает. Иногда и на этом сайте фести¬валю и авторам высказываются претен¬зии: дескать, мало бичующей сатиры Мо¬жет. и мало звучит произведений в традициях Салтыкова-Щедрина или Мая¬ковского. но фестиваль нащупал свою стру¬ну и особую ноту, которая характеризует¬ся словами историка Василия Ключевского, вынесенными в эпиграф: «Самый дорогой дар природы - весёлый, насмешливый и добрый ум». Может, это и правильно: пред¬ставьте. приходят в пятницу люди разных поколений из кварталов рабочего городка в ДК или в школьный актовый зал. а там - «бичуют». Почему это должно звучать в отдельно взятом Кстове, когда по ТВ не ка¬саются больных тем. не обличают, а только шарят ниже пояса, подглядывают на кухне да на пляже и - зубоскалят? Или врут и ёрни¬чают по поводу лапотной России по всем либеральным СМИ. Кстати, глава Комите¬та Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что новые грозные поправки в законодательство, которые по¬зволяют причислять СМИ к иноагентам. не коснутся российских изданий. По словам депутата, они затронут только зарубежные СМИ. А жаль! «Эхо Москвы» на деньги Газ¬прома - куда вреднее Радио Свобода. Верно заметил Александр Балтин:
Некрасов наоборот,
или современная ситуация
Поэт довольно редкий зверь.
Кому он важен - с хищным глазом?
И гражданином быть теперь
Ты совершенно не обязан.
Но даже нынешняя государственная политика без идеологии с нас такой обязан¬ности не снимает. Например, обладатель Золотого зайца Владимир Кузьмичев (Уфа) и гражданской сатиры не чурается:
...Трубку закурив, как прежде. Сталин.
В форточку пуская сизый дым.
Пендель депутатам бы всандалил.
Чтоб катились, и отнюдь не в Крым.
Нефть и газ отныне служат людям,
Благосостояние даря.
Главам — совесть.
справедливость судьям
Шаг для укрепления рубля.
Но солдатикам в огромном клубе боль¬ше понравилось его добродушное четверо¬стишие про незадачливых бардов:
Бардов выгнали в три шеи
Из гостиницы с утра.
Не за то. что громко пели.
А зато, что у костра...
Особой темой на праздничном вечере стало предстоящее первенство мира по футболу, тем более, что Нижний тоже бу¬дет принимать групповой турнир. Сормов- чанин Николай Симонов целую подборку пародий представил - от древности до на¬ших дней:
Марк Валерий Марциал
из книги зрелищ
В сборной .желаешь играть?
Понятно: ты парень не глупый.
Тренер тебя не берёт?
видно, и он не дурак.
А кого в сборную-то брать? Как без¬дарно играла сборная России в день окон¬чания фестиваля с аргентинцами, и как вдохновенно боролась с ними сборная Ни¬герии! Много работы предстоит, начинать надо сразу с разучивания гимна - стыдно смотреть, как перед началом сборники не могут подпеть гимну!
Какие перспективы? -
Они невелики.
Поскольку гимн России
Не знают игроки.
Противники - с харизмой.
И сборную порвут.
Поскольку гимн отчизны
Неистово поют!
С большим успехом выступали пароди¬сты Александр Ковалёв из Питера или Ни¬колай Ильченко - новый гость из Севасто¬поля. Но как автор пародий знаю, что не стилистические, а обличительные пародии писать - все легче, потому что смех вызы¬вают уже сами вирши пародируемых поэтов: столько мути и несуразностей пе¬чатается без всякой редактуры и цензуры. Должна она быть - конечно, только не поли¬тиканская, а нравственная и литературная. Перед началом концерта просим прочитать новых гостей, долгожданных молодых не¬знакомцев, а что же они собираются вы¬плеснуть в зал. И это. теперь без всяких обид, помогает выстроить достойный, ве¬сёлый и ограждённый от расхожей пошлос¬ти гала-концерт, который последние годы ведёт лауреат, нижегородский поэт и бард Вячеслав Карташев. В заключение они с первым лауреатом фестиваля Владимиром Митрофановым исполнили песню-гимн:
Никому никогда на земле не понять.
Как в войну наши деды могли устоять!
Зарубежным «партнёрам» -
короткий ответ:
От Василия Тёркина жгучий привет!
Эта песня намёк, эта песня укор
Тем. кто видит во всём не мажор.
а минор.
Жизнелюбам — почёт!
А уныние — грех!
Для того и живёт фестиваль
«Русский смех»!
Овация переполненного зала - знак со¬гласия и выражение свободного веселья.



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале