loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: "Общеписательская литературная газета" № 12/2016

Дата публикации: 02/12/2018
Просмотров: 158
Комментарии: 0
Смотреть PDF-версию статьи на сайте "Общеписательской литературной газеты"

Николай Переяслов:
Русский смех в Кстове
В замечательном городе Кстово, находящемся недалеко от Нижнего Новгорода, состоялся IX Всероссийский фестиваль иронической поэзии «Русский смех». Его организатору и пропагандисту Евгению Нефёдову исполнилось бы в этом году уже 70 лет, а первый фестиваль, поддержанный им, состоялся на нижегородской земле в 2007 году, собрав здесь умеющих от души смеяться писателей со всех регионов России.
Именно Евгений Нефёдов сформулировал тогда основную задачу форума: «Я думаю, что необходимость проведения такого фестиваля не то, что созрела, она перезрела. Ведь на Руси сегодня смех нерусский какой-то. Это юмор ради юмора, это юмор ниже пояса… А что такое русский смех? Смех сквозь слёзы, смех над собой. Это Василий Тёркин, когда слёзы, горе, идёт война, а смех даёт возможность распрямиться, подняться, высушить слёзы…». Таким образом, задача нынешнего иронического фестиваля заключается в том, чтобы противопоставить качественную литературную иронию и здоровый литературный юмор низкопробному, который нередко звучит с телеэкранов. Вот и надо показать нашей молодёжи образцы настоящего юмора, продемонстрировать красоту и образность русского языка, познакомить с авторами, пишущими в жанре сатиры, юмора, иронии, пародии, эпиграммы… К сожалению, в 2010 году Евгений Андреевич ушёл от нас, не дописав своих стихов и пародий, но организованный им весёлый поэтический фестиваль продолжает существовать до сего времени и с гордостью носит его имя — «Русский смех» имени Евгения Нефёдова. На очередной фестиваль в Кстово приехали поэты со всех уголков страны: первый секретарь правления Союза писателей России, поэт Геннадий Иванов (Москва), секретарь правления СПР, обозреватель газеты «Советская Россия», поэт и исполнитель своих песен Александр Бобров (Москва), секретарь правления СПР, поэт, прозаик и критик Николай Переяслов (Москва), секретарь правления СПР, поэт Евгений Семичев (Самара), главный редактор журнала «Невский альманах» Владимир Скворцов (Санкт-Петербург), главный редактор журнала «Филателия» Евгений Обухов (Московская область), поэт Владимир Шемшученко (Ленинградская область), автор и исполнитель песен Елена Муссалитина (Москва), поэт Вадим Забабашкин (Владимир), дипломант международных поэтических конкурсов Александра Суслова (Казахстан), поэт Юрий Кудрицкий (Кстово), призёр и участник пяти фестивалей «Русский смех» Николай Симонов (Нижний Новгород) и многие другие авторы. Торжественная встреча участников фестиваля началась в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина во главе с
её директором Галиной Горчаковой и заведующей Центром писателей Нижегородского края им. П.П. Штатнова Надеждой Калачёвой. После чаепития группы писателей разъехались по учебным заведениям Нижнего Новгорода и Кстовского района, а параллельно состоялось заседание выездного секретариата Союза писателей России, во время которого были обсуждены книги четырёх молодых авторов, которые были приняты в члены Союза писателей. Затем для приехавших в Кстово гостей была проведена экскурсия в Центр народной культуры «Берегиня», а после во Дворце культуры нефтехимиков состоялся Большой вечер юмора, в котором приняли участие местные и прибывшие поэты. Зал, надо отметить, не скучал, посмеяться всем в этот вечер выпало вдоволь. На следующий день состоялась экскурсия в музей Всемирной академии самбо, а после в библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся круглый стол с подведением итогов прошедшего фестиваля и награждением участников дипломами с портретом Е.А. Нефёдова. Вечер завершился весёлым фуршетом, разъезжаться не хотелось никому, читать стихи и петь песни все были готовы до бесконечности, но дома ждали дела, работа и незавершённые произведения…



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале