loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: "Земляки" от 24 декабря 2016 года

Дата публикации: 02/12/2018
Просмотров: 128
Комментарии: 0
Статью можно увидеть на сайте газеты "Земляки" - Кстово.ру

Светлана Зайцева:
Спасибо ЛУКОЙЛу и всем, всем, всем!
Фестиваль иронической поэзии «Русский смех», который проходит в Кстове вот уже девятый раз подряд, это не просто гала-концерт в ДК нефтехимиков. Главное - это работа творческих поэтических групп в школах, техникуме, колледже, военном училище, в других молодежных аудиториях.
И это главная задача фестиваля - доносить до кстовских детей, подростков, молодых людей и девушек настоящее литературное творчество современных профессиональных писателей. Причем, из уст самих писателей.
Об этом, а также в целом об итогах прошедшего фестиваля шла речь на круглом столе, который состоялся на второй день фестиваля в Центральной районной библиотеке им. Пушкина.
Не раз от участников «Русского смеха» можно было услышать, что кстовский фестиваль не имеет аналогов в культурной жизни России. И с каждым годом он только набирает обороты. Расширяется география участников, вниманию зрителей представляются новые лица и имена.
В этом году Кстово посетило рекордное количество гостей фестиваля - 85 авторов-исполнителей. Только 30 из них были из Нижегородской области, а остальные поэты были из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Новосибирска, Астрахани, Уфы, Самары, Крыма, Риги, Казахстана, других городов России и ближнего зарубежья.
«Справились, - такими словами открыла круглый стол заведующая Центром писателей им. П.П. Штатнова Надежда Калачёва. - Огромнейшая работа проведена. Во время проведения фестиваля было 12 рабочих групп авторов, некоторые поэты по два раза выступали перед молодежью, кто-то из поэтов - даже по три. Было проведено 23 встречи со школьниками и студентами. Всего было охвачено 3500-4000 человек.
Огромное спасибо городской думе и администрации города Кстово за финансовую поддержку фестиваля, а также компании «ЛУКОЙЛ», которая материально поддержала этот проект.
Благодарность тем, кто уже готовил этот фестиваль - Маргарите Шуваловой и Олегу Захарову. Благодарность Марине Захаровой за терпение, с которым она заказывала всем билеты, ведь было столько накладок! Татьяна Подобуева и Ксения Минеева помогли с машинами. Всего было задействовано 65 машин: 15 автобусов, 15 газелей, 35 такси. Спасибо фирме ООО «Маршрут», которая организовала транспортное обслуживание участников фестиваля. Спасибо за благотворительную помощь ООО «Торговый дом «Народный» и Николаю Герасимову, благодаря которому мы смогли два дня кормить «армию» наших авторов.
Александру Боброву спасибо за то, что сделал такой отсев выступающих на гала-концерте, все было четко, гладко. Этот опыт нужно продолжить, делать отбор перед самым выступлением.
Огромнейшая работа проведена руководителем всей библиотечной системы Галиной Васильевной Горчаковой.
Благодарность секретарям правления Союза писателей, которые приехали в этом году к нам: Александр Бобров, Геннадий Иванов, Николай Переяслов, Евгений Семичев. Они настолько тактичны и интеллигентны, что не было такого, что мы почувствовали себя провинцией.
Очень довольны молодые наши поэты, они столько ценных советов и информации получили от своих старших товарищей, многие окрыленные поддержкой готовы творить еще лучше».
Говоря о молодых поэтах, Надежда Калачёва имела в виду авторов, которые в дни фестиваля секретарями правления Союза писателей Росии были приняты в члены Союза писателей России. Таковых оказалось четыре нижегородских молодых писателя.
Своими впечатлениями поделились и секретари правления Союза писателей России, прибывшие на подмогу кстовским организаторам.
«Мы все бывали на разных праздниках, фестивалях, днях литературы, - взял слово Александр Бобров. - Что самое главное - каждый фестиваль должен быть со своим лицом, со своей понятной идеей. Этот фестиваль обрел свое лицо, организаторов, имеет свою идею. В фестивале принимают участие ведущие иронисты. Каждый поэт настоящий. Фестиваль покоряет своей домашностью, вниманием, четкостью, ощущением, что мы приезжаем своими, а не в гости. Все это создает особую атмосферу, которая называется фестиваль «Русский смех» в Кстове».
Николай Переяслов добавил: «Критиковать не знаю за что. Возможно, есть какие-то недоработки, но плюсов больше. Чудесный вечер. В последнее время я мало писал, а здесь начинают рождаться строчки: мы доехали до Кстово - тут давно уж все готово. И витает без помех всюду звонкий русский смех.
Атмосфера, которая создана здесь, просто замечательная. Зал в ДКН был полон. Было все очень здорово».
«Я очень благодарен организаторам фестиваля, что меня пригласили, - продолжил Геннадий Иванов. - Я впервые задумался о том, что такое ироническая поэзия. Пушкин считал, что цель поэзии - поэзия, я считаю, что цель иронической поэзии - тоже поэзия.
На этом фестивале, что мне очень понравилось, была именно поэзия. Многое очень было талантливо.
Все это нужно, чтобы таланты проявлялись, обновляли слово. Они придают не словарное значение, а какое-то глубокое, более многообразное значение. Я получил огромное удовольствие интеллектуальное. Организовано все очень хорошо, атмосфера прекрасная. Все было гладко, четко, выверено».
«Фестиваль - это счастье встречи, общения, творчества, вдохновения. Сверхзадача фестиваля выполнена на 200%», - резюмировал директор Нижегородского отделения Литературного фонда России Михаил Садовский.
Под занавес заседания круглого стола всем участникам и лауреатам фестиваля были вручены дипломы и памятные подарки.
Отзывы участников фестиваля о прошедших фестивальных днях, а также репортаж с гала-концерта «Русского смеха» в ДК нефтехимиков читайте в следующих номерах.



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале