loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: "Невский альманах" № 6/2016 год

Дата публикации: 02/12/2018
Просмотров: 152
Комментарии: 0
«Русский смех» всколыхнул всю Россию

Текст статьи с произведениям участников фестиваля смотри здесь: на страницах журнала «Невский альманах»

От Крыма и Латвии до Новосибирска и Казахстана - такова география участников IX Всероссийского фестиваля иронической поэзии «Русский смех», который традиционно состоялся 11-12 ноября этого года в городе Кстово Нижегородской области.
На фестиваль съехались более 60-ти поэтов-иронистов, бардов и детских писателей, представивших многие регионы России и ближнего зарубежья: Керчь, Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Уфу, Самару, Астрахань, Нижний Новгород, Новосибирск, Ригу (Латвия), Костанай (Казахстан) и другие. При чем тут детские писатели? - спросите вы. Дело в том, что основная задача фестиваля - познакомить детей, подростков, молодежь с настоящим литературным юмором и качественной современной поэзией. Поэтому в течение двух фестивальных дней авторы выступали со своими произведениями в школах (перед младшими и старшими школьниками), колледжах, техникумах, училищах. За эти дни поэты посетили 23 молодежные аудитории, познакомив со своим творчеством почти пять тысяч школьников и студентов. Основную нагрузку по организации встреч, проведению фестивальных мероприятий взяли на себя сотрудники Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина и Центра писателей Нижегородского края (руководители Н.В. Горчакова и Н.В. Калачёва).
Для многих ребят, до этого слышавших только низкопробную попсу (типа «Ветерок твои губы колышит» от группы «Дискотека Авария»), стало откровением, что тексты песен, оказывается, могут быть и глубокомысленными, и познавательными, и просто еселыми. А многие поняли, что настоящий юмор - это не то, что с экрана телевизора вещают Петросян, новые русские бабки или участники Камеди Клаб. Ребята увидели и услышали профессиональных авторов юмористических, сатирических, гражданских произведений. Думаю, что многие школьники и студенты после подобных встреч по-новому взглянули и на эстрадный юмор, и на поэзию вообще.
Благодаря таким встречам с детьми,современные писатели через литературное творчество воспитывают подрастающее поколение, пытаются сформировать
его мировоззрение, исправить перекосы вкуса, которые современное телевидение, к сожалению, формирует с помощью «Аншлагов» и «Смехопанорам». Подобных фестивалей в нашей стране сегодня практически нет, и следует низко поклониться и его организаторам, и участникам, и спонсорам за ту благородную работу, которую они проводят уже несколько лет.
Фестиваль «Русский смех» традиционно закончился гала-концертом во Дворце культуры нефтехимиков города Кстово. Да, Кстово - не только столица смеха, как подметил Евгений Нефёдов, чье имя носит фестиваль, но и приволжская столица нефтехимии - ведь здесь расположен крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛа». Не случайно «ЛУКОЙЛ» является одним из спонсоров фестиваля наряду с местными властями. Зал Дворца культуры был полон, и здесь участникам фестиваля разрешалось уже шутить по- взрослому. Впрочем, до шуток ниже пояса никто не опускался, даже для взрослой пуб¬лики держа высокую нравственную планку фестиваля. Два с половиной часа гала-концерта пролетели на одном дыхании, авторов эпиграмм сменяли пародисты, тех - барды и сатирики, а между номерами «вживую» играл эстрадный оркестр.
Фестиваль «Русский смех» - не конкурс, не соревнование, но, тем не менее, организаторы вправе поощрить авторов, которые, по их мнению, внесли достойный вклад в продвижение фестиваля и укрепление традиций настоящего русского юмора. На фестивале 2016 года званий лауреа¬тов были удостоены детская писательница из Городца Ирина Дружаева, московский автор-исполнитель Дмитрий Курилов и поэт из Балахны Вячеслав Карташов. Им, кроме дипломов, были вручены, соответственно, статуэтки «Косой в бронзе», «Косой в серебре» и «Косой в золоте».
Каждый из участников фестиваля увез с собой из города Кстово не только хорошее настроение, не только контакты новых друзей по поэтическому цеху, но и альманах «Русский смех», который организаторы ежегодно издают в преддверии поэтического праздника. С некоторыми произведениями участников фестиваля, опубликованных в альманахе и звучавших на самом празднике, «Невский альманах» вас сегодня по¬знакомит.
Олег ЗАХАРОВ,
председатель оргкомитета фестиваля «Русский смех»



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале