loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: "Невский альманах" № 6/2014 год

Дата публикации: 20/10/2015
Просмотров: 154
Комментарии: 0
Полный текст статьи и произведения авторов – участников фестиваля читайте здесь - в журнале «Невский альманах» № 6/2014

Три счастливых дня было у меня
С шестого по восьмое ноября в городе Кстово Нижегородской области прошёл Седьмой Всероссийский фестиваль иронической поэзии «Русский смех - 2014». За кадром остались месяцы подготовки, бессонные ночи, бесконечные согласования и форс-мажоры, в сухом остатке - чистая поэзия.
За организацию «Русского смеха» отвечал штаб фестиваля, который расположился в Центре писателей Нижегородского края имени П.П. Штатнова. За месяц до праздника поэзии штаб фестиваля начал отбор поэтического материала, чуть позже определились с составом участников. В этом году на «Русский смех» собрались 60 иронистов. География участников традиционно широкая: в Кстово съехались гости из Москвы, Санкт-Петербурга. Нижнего Новгорода и области, а также Башкортостана. Латвии и Казахстана.
В общей сложности фестиваль шел три дня. В четверг, шестого ноября, прошла своеобразная закрытая репетиция, на которую были приглашены руководители органов культуры из 30 районов Нижегородской области. Почетные гости смогли познакомить¬ся с участниками и организаторами уникального фестиваля, не имеющего и по сей день аналогов в культурной жизни России.
Утром седьмого ноября участники отправились на гастроли по Кстовскому району и области. Турне профессиональных юмористов по району давно стало традицией. Собственно, поэтому «Русский смех» и называется не просто вечером юмора, а фестивалем.
Поэты выступали в автомеханическом техникуме Нижнего Новгорода, аграрном колледже села Работки, в Кстовском нефтяном техникуме, в городских школах №8 и №5. в сельских школах Ближнего Борисова, Селекции. Прокошева. Работок. Шелокши, Чернухи. В фестивале приняли участие детские поэты и юмористы, которые выступали перед ребятами 1-3 классов городских школ, перед детьми детского санатория. Также поэты дали благотворительные концерты для переселенцев с Украины и для курсантов военного училища. В общей сложности было охвачено 16 площадок.
Нововведением стал марафон рабочих групп: в течение дня каждая группа высту¬пила на нескольких площадках, таким образом охватив более двух с половиной тысяч зрителей. Кульминацией пятницы стал «Большой вечер юмора» в зале ДК нефтехимиков города Кстово. Перед началом концерта все желающие могли приобрести альманах «Русский смех - 2014» и книги участников фестиваля. Концертный зал кстовского Дворца культуры был полон. Не часто в Кстово приезжает целое созвездие больших поэтов со всех уголков страны и ближнего зарубежья. В этом году поэты выступали под аккомпанемент кстовского джаз-бенда под управлением Владимира Киселёва. Вечер большой поэзии начался с воспоминания о поэте Евгении Нефёдове, имя которого носит Всероссийский иронический фестиваль «Русский смех». Хотя, по большому счету, фестиваль можно назвать и международным. Горячие «саламы» из своих родных краев передали кстовчанам наши гости из других республик и стран: Марсель Салимов из Башкортостана и Александра Суслова из Казахстана. А Вадим Смирнов из Латвии поздоровался с земляками по-русски - ведь корни «гостя из Риги» идут из села Запрудное Кстовского района.
Старт фестивалю дал один из организаторов, председатель нижегородского отделения Союза писателей России, главный редактор Издательского дома «Земляки» Олег Захаров. Благодаря его пародийному таланту, кстовчане смогли «услышать» троих легендарных ведущих советских телепередач: Сергея Капицу («Очевидное- невероятное»), спортивного комментатора Николая Озерова и Николая Дроздова, ведущего «В мире животных»:
Кик только птицы улетели вдаль.
Умолкли и воробушки, и скворушки.
Поэты собрались па фестиваль.
Друг перед другом
распустивши перышки.
Их шутки так удачны и легки,
Что просто даже нет другого вывода:
Поэты веселятся, как зверьки.
Перед началом брачного периода.
Задорный тон фестиваля был задан. Как сказал ведущий гала-концерта Вячеслав Карташов, «если смех продлевает жизнь, значит, после сегодняшнего вечера мы во¬обще не умрем!».
Гости двух столиц
Традиционный десант поэтов из северной столицы открыл Владимир Шемшучен- ко. «петербургский поэт семиструнный», ставший лауреатом фестиваля в прошлом году. Владимир Скворцов, главный редак¬тор журнала «Невский альманах», на этот раз выступил не только в роли истинного представителя сатирической поэзии, бичующего пороки общества, но и прочитал легкие юмористические стихи.

Полный текст статьи и произведения авторов – участников фестиваля читайте здесь - в журнале «Невский альманах» № 6/2014



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале