loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: "Земляки" 17 ноября 2013 г.

Дата публикации: 19/10/2015
Просмотров: 386
Комментарии: 0
Адрес статьи на сайте Издательского дома "Земляки"

Русский смех-2013.
Счастливчики, которым удалось попасть на гала-концерт Шестого Всероссийского иронического фестиваля в ДК нефтехимиков, испытали в этот вечер всю гамму эмоций.
Пронзительную боль за судьбу своей страны, светлую радость от того, что мы живем на этой прекрасной земле, праведный гнев в адрес лжи, коррупции и прочих пороков нашего общества - все эти чувства удалось вызвать в зрителях русским поэтам-сатирикам.
Посмотреть на цвет современного литературного бомонда собрались больше полутысячи человек - актового зала ДК не хватило, люди сидели на лавочках, стояли в дверях, но, что примечательно, не уходили.
В этом году фестиваль мог по праву называться международным. Помимо поэтов и бардов из городов России, в Кстово приехали участники из Латвии и Казахстана. Начался вечер юмора с исполнения гимна фестиваля, придуманного Евгением Нефёдовым и Александром Борисовым.
Партнерами мероприятия, оказывающую помощь и поддержку организаторам фестиваля, выступили Союз писателей России, администрация города Кстово, компания «РусВинил». Поздравить кстовчан приехал министр культуры Нижегородской области Сергей Горин: «Очень хотелось побывать на этом фестивале, и вот я, наконец, приехал в Кстово. Поздравляю всех присутствующих и благодарю организаторов, которые подарили городу такое замечательное действо. Желаю, чтобы фестиваль становился все известнее. Думаю, мы будем сотрудничать, и все у нас получится!».

Старая гвардия
В этот вечер зрители услышали старую гвардию - авторов, которые участвуют в фестивале не первый год. Одними из первых ведущий Павел Юдин представил «питерский десант» - гостей из Северной столицы.
Своей необычной, очень искренней и душевной манерой исполнения покорил зал Владимир Шемшученко. Героями многих его стихов и песен становятся кошки: они мурлычут, ласкаются и обижаются, совсем как люди. А Кстово, по меткому выражению какого-то туриста, город кошек, поэтому неудивительно, что стихи поэта полюбились и детям, и взрослым.
Владимир Скворцов, главный редактор журнала «Невский альманах», предстал перед зрителями в роли истинного представителя сатирической поэзии, бичующего пороки общества. Один из его циклов стихов так и называется - «Стихи о России».
Как человеку советской закалки, поэту не понять псевдодемократии, установившейся в стране. «Пить, курить, ругаться матом - ваша демократия?» - спрашивает он у зала. Эта точка зрения оказалась близка многим кстовчанам.
Москвич Сергей Сатин, лауреат прошлогоднего фестиваля «Русский смех -2012», познакомил кстовчан с жанром поэзии «лимерик». Это короткое пятистрочное стихотворение, в котором обыгрывается всякая-разная бессмыслица. Сатин - один из немногих иронистов, развивающих этот жанр в России. Специально для кстовского фестиваля он сочинил такой лимерик:
«Молодую самбистку из Кстова
Полюбил каратист из Ростова
А сынок у них - он
По ушу чемпион,
Ну бывает, а что тут такого?».
Бурные аплодисменты сорвал словесный поединок нижегородца Николая Симонова и кстовчанина Олега Захарова. Дуэлянты «стрелялись» пародиями на стихотворения друг друга. Вот когда-то Олег Захаров написал:
«Не бывать мне грамотеем,
так и сдохну дикарем.
Я по-русски чуть ферштеен,
да и то со словарем».
Пародию на это стихотворение под названием «Фон барон» представил на суд зрителей Симонов:
«Я намедни стих спросонок
По-немецки написал:
Айне кляйне поросенок
Вдоль ди штрассе прочесал.
Мне б в разведчики податься:
Гутен морген, данке шен,
А в тылу я буду зваться
Герр Захаров, фон барон».
«Герр» Захаров в долгу не остался и тоже припечатал своего оппонента острым словцом.
Объектом иронии пародиста стали такие строки:
«По коридору бродят люди. У всех мозги».
«Пять операций прошли успешно.
Лежу как воск, - парировал Захаров. -
Хирургам браво за все, конечно.
Но где мой мозг?
Сказал мне доктор в часы обхода:
Какой пустяк.
Без них вы жили все эти годы -
Сойдет и так».

Новые лица
новичков. Одним из них стал тюменская звезда Геннадий Балахнин - или, как называют его в прессе, уральский самородок. «Я удивлен, что фестиваль собрал столько людей. Если на поэзию собираются - значит интеллектуальный крах страны еще далек!» - приветствовал он кстовчан. Геннадий Балахнин порадовал зрителей авторскими песнями о приключениях деревенских хлопцев, которые, оседлав трактор и приняв на грудь, отправились помыться в баньку, а также о секретах семейных отношений.
Москвич Владимир Гавриков, постоянный участник московского поэтического клуба «Чертова дюжина», нарисовал словами эпическую картину. По первым строкам, по описанию героев («бельма навыкате, вздуты аорты, жуткое действо грядет») казалось, что речь идет как минимум о боевых подвигах. На деле все оказалось гораздо прозаичнее:
«В бане без дырок один
только тазик -
Вот за него и борьба».
Марсель Салимов из Башкирии для выступления подготовил несколько своих изречений: «Юмористы врут полушутя, а политики - на полном серьезе!».
«Жить в России и не быть сатириком - просто невозможно».
«Где большие деньги - там всегда пахнет. И не только нефтью и газом».

Женские страсти
Под конец вечера ведущие приготовили наиболее чувственный, эмоционально мощный блок поэзии - женскую лирику. На сцене ДКН выступила москвичка Татьяна Кормилицына, которая днем до слез рассмешила больных и врачей в Кстовской ЦРБ. Не менее бурная реакция ждала поэтессу и на гала-концерте. Даже не верилось, что такая мощная энергетика и чертовски талантливые стихи принадлежат этой невысокой женщине с яркими живыми глазами.
О нелегкой женской доле рассказали нижегородская поэтесса Светлана Леонтьева и кстовчанка Ольга Косова. У последней, кстати, талант изворачивать обычные ситуации до абсурда. Так, в ее стихах ревнивая жена, готовая поймать мужа с любовницей, чуть ли не с досадой понимает, что изменяет он любимой… не с другой, а с телевизором, где показывают футбол.
Александра Суслова из Казахстана тепло приветствовала зрителей: «Я благодарна судьбе, что оказалась на этом фестивале. Мы обрели независимость, но, думаю, ничего не изменилось в наших республиках. Я подглядываю разные картиночки из жизни и думаю, точно так же происходит и здесь». И действительно, уморительная история одного сватовства могла случиться в какой-нибудь кстовской деревушке. Да и храпят русские и казахские мужья - ну совершенно одинаково!
Марина Фадеева, самая молодая участница фестиваля, прочитала басню про свинью, которая задумала стать бизнес-леди и создала салон красоты. Но поскольку была невеждой, клиенты ее в итоге лишились и перьев, и хвоста. А нечего доверять непрофессионалам!
Также прекрасную половину представила самый читаемый писатель-сатирик из Чувашии - Раиса Сарби.
P.S. Завершил вечер любимец публики Владимир Митрофанов. Зрителей он порадовал и старыми стихами - сагой о героическом сражении с тараканом, о сюрпризах, поджидающих гурманов в обычной консервной банке, и самым свежим - песней о тайных пороках изысканного общества. В заключение Владимир прочитал наставление умудренного опытом поэта молодому стихоплету. Итак, что же нужно делать, чтобы писать талантливые стихи? Как вариант - сменить имидж, дом, друзей, профессию, читать больше книг, отдаться чувству грешному:…
«Остановите чудное мгновение,
Разбейтесь вдребезги - да так,
чтобы не склеиться.
И вот тогда, возможно, вдохновение
В истерзанной душе
у вас поселится».

Виктория Кучинова



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале