loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: "Аргументы недели" 4 октября 2012 г.

Дата публикации: 19/10/2015
Просмотров: 475
Комментарии: 0
Нажмите для просмотра оригинала Столица смеха – Кстово!
Фестиваль иронической поэзии? В наше время? Такое невозможно! - вижу иронические ухмылки скептиков.
ОДНАКО в наше время и невозможное возможно. Уже V - юбилейный! - Всероссийский фестиваль иронической поэзии «Русский смех» собрал в «столице смеха» городе Кстово, пожалуй, лучших поэтов-иронистов страны.
Владимир Дагуров и Александр Жуков из Москвы, Александр Ковалев и Владимир Скворцов из Санкт-Петербурга, Алена Баикина и Владимир Белов из Выксы, Светлана Леонтьева и Ярослав Кауров из Нижнего Новгорода, Владимир Митрофанов из Балахны, Владимир Воробьев из Богородска, Виталий Серков из Сочи... Но фестиваль, как было замечено самими участниками, по сути, перерос всероссийский статус, став поистине международным. И доказательством тому является, например, такой факт, что из Риги (Латвия) второй раз специально приезжает «болельщик» фестиваля и большой поклонник поэзии Вадим Смирнов: «Я не мог не приехать. На фестивале я отдыхаю душой и получаю энергетическую зарядку на целый год». Но пока остается загадкой: это публика аккумулирует в себя поэтическую энергию или она сама подпитывает своей мощной энергетикой поэтов. Шесть поэтических бригад (по 6-7 поэтов в каждой) с воодушевлением выступали в школах и военном училище Кстова и всюду слушатели радушно принимали гостей. Но по-настоящему подлинной кульминацией фестиваля стал гала-концерт, собравший полный зал ДК нефтехимиков. Открывая яраздничное мероприятие, секретарь Союза писателей России Александр Бобров зачитал постановление о присвоении фести¬валю имени замеча¬тельного поэта и журналиста Евгения Нефедова, безвременно ушедшего из жизни. Евгений Нефедов был душой и символом первых трех фестивалей. Это с его легкой руки город Кстово нарекли «Столицей смеха». И гимн фестиваля именно с таким названием, написанный кстовским композитором Александром Борисовым на слова Нефедова прозвучал под сводами дворца и восторженно был воспринят публикой. А когда вслед за этим в исполнении кстовских поэтесс Маргариты Шуваловой и Натальи Стручковой прозвучали стихи Евгения Нефедова, зал разразился аплодисментами, словно сам поэт выступал на сцене.
Мэтры нижегородского телевидения Александр Цирульников и Сергей Чуянов повеселили публику анекдотическими случаями из журналистской практики. Поэт и бард, лауреат и участница множества песенных фестивалей Елена Муссалитина (Москва) покорила публику с первой песни и, кажется, если бы не следующее выступление, то так бы и не отпускала со сцены весь вечер.
Один за одним выходили на сцену поэты-иронисты, и неостановимая стихия иронии и юмора все больше и больше охватывала пространство.
Заслуженный артист России, солист Нижегородской филармонии Иосиф Штиллер, мастер-виртуоз игры на балалайке, удивительным образом открыл безудержную поэзию русского народного инструмента. Балалайка в его руках улыбалась, заливалась смехом и хохотала до слез, словно передавая настроение зала. Мощным заключительным аккордом гала-концерта стало выступление подлинного хедлайнера фестиваля иронической поэзии - кстовчанина Олега Захарова. (Хедлайнер — «гвоздь программы», самый ожидаемый участник представления, как правило, выступающий в конце - прим автора).
Завершением поэтического форума стало награждение победителей. Николай Симонов из Нижнего Новгорода ( Зпремия) и Сергей Сатин из Москвы (2 премия), по-джельтменски, словно место в автобусе, уступили первое место набирающей поэтический вес нижегородке Татьяне Кормилицыной. По итогам фестиваля планируется традиционное издание книги иронических стихов «Русский смех».
Кстати, состоялся юбилейный фест в канун юбилея славного города - 29 сентября Кстово празднует свое 55-летие.
Михаил САДОВСКИЙ, участник фестиваля



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале