loading...
VKontakte Facebook Живой Журнал Одноклассники Yandex закладки Контакты Пресса Участники Организаторы Отзывы О фестивале Альманах БЛОГ Фото Видео Главная
"Будучи просветительским проектом, фестиваль не является конкурсом, соревнованием авторов, поэтому в рамках фестиваля не предусмотрено судейство и выявление победителей фестиваля. В то же время Оргкомитет вправе наградить участников фестиваля за особые заслуги в области литературы, искусства или просветительства".
Из положения о фестивале

Пресса: Газета "Земляки" 19 декабря 2011 г.

Дата публикации: 19/10/2015
Просмотров: 389
Комментарии: 0
Адрес статьи на сайте Издательского дома "Земляки"

Русский смех-2011
В этот вечер свои стихи со сцены прочитала почти половина от списочного состава участников фестиваля.
Зрители услышали московских, петербургских авторов, поэтов из Нижнего Новгорода и городов области, и, конечно, кстовчан.
Гала-концерт четвертого по счету фестиваля иронической поэзии, надо отметить, расширил свой формат: со сцены звучали не только стихи и пародии, но лирические бардовские песни.
Фестиваль открыл гимн ООО «СИБУР-Кстово» - главного спонсора фестиваля «Русский смех -2011». Впервые зрители увидели выступление совсем юных «СИБУРовцев»: под гимн предприятия на сцену высыпала ребятня в спецодежде «СИБУР-Кстово». Прочитав стихи, посвященные фестивалю и доброму смех у, малыши уступили место для приветственного слова главе местного самоуправления Кстовского муниципального района Андрею Локтеву и генеральному директору ООО «СИБУР-Кстово» Вячеславу Ретузину.
- Рад приветствовать вас! - обратился к участникам и зрителям Андрей Локтев. - Русский смех - это реалии жизни через юмор и сатиру. С помощью смех а мы переносим все жизненные трудности, и нет такого человека, который не любил бы юмора. Следующий год будет юбилейным для нашего города, которому исполнится 55 лет. Юбилейным этот год станет и для фестиваля - он будет пятым по счету. Уже сейчас и приглашаю вас на этот фестиваль, думаю, мы сделаем его несколько шире, пригласим еще больше представителей сатиры и юмора! С открытием фестиваля всех нас!
- Приятно приветствовать таких известных людей искусства в Кстове! - отметил Вячеслав Ретузин. - Если честно, я всегда завидовал людям искусства, завидую не славе и звездности, а потому, что Бог наградил их талантом. Рад находиться вместе с ними в одном зале, рад что для «СИБУР-Кстово» не только выручка и показатели прибыли являются главными, но важны и общечеловеческие ценности. Рад, что работаю бок о бок с людьми творческого цеха. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» - лучше и не скажешь!
Официальных лиц сменили кстовские таланты, прославившие наш небольшой городок ни много, ни мало, на всю страну: оркестр трубопроводных инструментов «Сантехникs jazz». Несмотря на то, что все музыкальные инструменты оркестра сделаны из водопроводных труб, «сантехники» буквально «зажгли» публику, исполнив попурри из известных мелодий, которые буквально зазвучали по-новому.
К сожалению, на гала-концерте не смог присутствовать обещанный почетный гость фестиваля, руководитель Театра на Таганке Валерий Золотухин (накануне поездки он в театре получил травму). Впрочем, как признавались после концерта зрители, они, конечно, огорчились, что не удалось встретиться с любимым артистом, однако о проведенном времени ничуть не жалеют - смеялись много и от души.
Здесь уже все старания приложили поэты, представившие публике «самые-самые» свои стихи и пародии. Зрители одинаково тепло приветствовали и знакомых по прежним фестивалям авторов, и тех, кто поднялся на сцену впервые: Александра Хорта, братьев Николая и Юрия Симоновых, Михаила Песина, Владимира Скворцова, Николая Михина, Александра Ковалева, Андрея Плутенко, Алену Баикину, Татьяну Кормилицину, Михаила Садовского, Наталью Стручкову, Владимира Митрофанова, Сергея Сенина, Владимира Виниченко, Олега Захарова и Олега Рябова.
Клуб народного юмора «Музы и конфузы» из Санкт-Петербурга кстовчанам представили три автора: Владимир Скворцов, Николай Михин и Александр Ковалев. Они представили публике пародии на творчество современных поэтов. Братья-поэты Симоновы прочитали пародии на стихи друг друга, а Михаил Песин, в своих выступлениях никогда не обходящийся без гитары, исполнил песню, наполненную горькой иронией, о жизни Родины «заМКАДной». Кстовчанин Андрей Плутенко прочитал пародии на стихотворения кстовских поэтесс. Впервые в гала-концерте участвовали Сергей Сенин и Владимир Виниченко из «СИБУРа», оба барды. Сергей, например, исполнил сочиненную им накануне песню о фестивале. Владимир спел лиричекую песню «Вагончик». Нижегородец Михаил Садовский и кстовчанка Наталья Стручкова выступили дуэтом, по сложившейся уже традиции прочитав пародию «на два голоса».
Покорила публику и наполненными тонким юмором стихами, и артистичной манерой их исполнения нижегородка Татьяна Кормилицина. Она оказалась в числе тех авторов, на чьи стихи зал откликался особенно живо и тепло, так же, как и на стихи балахнинца Владимира Митрофанова.
Я - человек аполитичный,
И ухожу от этих тем.
И мне, признаюсь, безразлично,
Кто нами правит, и зачем.
Предвижу гневные вопросы
«А как же выбор? Отвечай!».
У власти кто? Единороссы.
Попробуй тут, повыбирай! - эти строки поэта из Балахны были встречены дружным смех ом и аплодисментами.
Почетным гостем фестиваля стал заслуженный артист России, композитор, солист оркестра Леонида Утесова Александр Шамардин.
Однако, без преувеличения, гвоздем концерта стал Олег Захаров: его, единственного из всех участников, зрители бурными аплодисментами вызывали на бис. Едва зал закончил хохотать над остроумными пародиями, звучащими со сцены, как Олег Захаров поразил публику талантом пародиста. Три стихотворения, написанные им о фестивале от лица трех руководителей советского государства Михаила Горбачева, Иосифа Сталина и Владимира Ленина, поэт прочитал публике... голосом каждого из героев!

Товарищи рабочие и крестьяне!
Поэты разных классовых слоев!
Сегодня Рябов снова вместе с нами,
Из Петрограда Саша Ковалев.
Вперед, друзья, с частушкой и баяном!
Заветам фестиваля мы верны!
Земля - рабочим, фабрики - крестьянам,
А русский смех – народам всей страны!, - обратился к публике «Владимир Ильич». Естественно, что после такого Олега Захарова просто не хотели отпускать со сцены, требуя продолжения.
В завершение гала-концерта на сцену поднялся президент Всероссийского фестиваля иронической поэзии «Русский смех » Олег Рябов. Он поблагодарил предприятие «СИБУР-Кстово» за помощь в проведении фестиваля. Кроме того, Олег Рябов вручил членский билет Союза писателей России кстовчанину Сергею Метневу, «нашему учителю, другу и старейшему кстовскому писателю». Сергей Иванович отреагировал на это со свойственным ему юмором: «Я домогался этого билета сорок лет назад. Мне сказали «Куда лезешь? Молод!». Домогался десять лет назад, сказали «Староват!». И вот, дождался! Спасибо!»
Олег Рябов объявил также, что организаторами фестиваля принято решение о присвоении фестивалю имени участника трех предыдущих фестивалей, поэта, ответственного секретаря газеты «Завтра» Евгения Нефедова, скончавшегося в 2010-м году. Пятый, юбилейный «Русский смех », будет носить имя Евгения Андреевича.
Гала-концерт завершился гимном фестиваля, написанного на стихи Евгения Нефедова. «Столица смех а - город Кстово!», провозглашает гимн, и с каждым новым фестивалем Кстово это звание оправдывает. До встречи на пятом, юбилейном «Русском смех е»!


Автор: Ольга Прокофьева
Источник: (C) Газета Земляки



русскийсмех.рф

Web-разработка © Mr.Miksar

Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.


О фестивале
Наш канал на YouTube.com
Видео с фестиваля
Фото с фестиваля
БЛОГ фестиваля
Конкурсы
Список организаторов фестиваля
Список участников фестиваля
Пресса о фестивале
Отзывы о фестивале